注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

读书吧,朋友 (原)  

2009-03-28 08:35:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“书是音符。”契诃夫说。一本本的好书,构成了时而雄浑,时而宛转,时而高亢,时而哀婉的旋律。我们读郭沫若的《女神》,那是一首埋葬旧时代的战歌;我们读《红日》,那是一代英雄的颂歌……有了书,才有了时时回响在你耳畔的文明的乐音。

   “书犹如朋友。”黑德斯说。也许你会有许多朋友,但他们都无法与书相比。因为只有书可以时时刻刻伴着你,永不分离;也只有书能够告诉你各方面不受时空限制的知识。一代伟人毛泽东,无论是战争年代还是和平时期,他的床侧总是堆满一摞摞他正在看或正要看的书。可以说,书这个毛泽东的朋友伴着他走过万水千山,走过了他光辉的一生。试想,有这样一位给你知识,给你教诲,与你时时相伴的与你同悲,与你同乐的朋友该是多么快乐的事情啊!

书是阳光。莎士比亚说:“生活中没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”渴望光明,追逐太阳,是人的本性。在光明中生活,在太阳底下工作,该有多么惬意!而书正是那光明、正是那太阳。在你愚昧混沌的时候,是书开启了你的智慧;在你迷茫怅惘的时候,是书照亮了你的眼睛;在你沉沦徊惶的时候,是书给了你飞翔的翅膀……“我要读书!”高玉宝那震撼人心的一声呼喊,不正是小草顽强地顶破泥土去呼唤蓝天、呼唤阳光吗?

书是面包,高尔基象饥饿的人扑上去;书是航船,凯勒驾着它破浪远航……

读书吧,朋友们。

(此文写于1996年)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017