注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

切莫“邯郸学步”(原)  

2009-03-02 18:49:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “邯郸学步”语出庄周《庄子·秋水》。这一成语说的是,从前,有个燕国寿陵人认为赵国的东西好,就连赵国人走路都很漂亮。便带上盘缠去邯郸(邯郸是赵国都城)学习怎样走路,回到了自己的家乡后,发现不但没有学会邯郸人走路,而且忘了以前自己是怎样走的,于是只好爬着回家。

 这个成语告诉我们,勤于向别人学习是应该肯定的,但是,一定要从自己的实际出发,取人之长,补己之短。如果像燕国寿陵人那样,盲目鄙薄自己,一味崇拜别人,生搬硬套,亦步亦趋,结果必然是人家的优点没学来,自己的长处却丢光了。

 可是我们当今的社会、我们现代人却自觉不自觉的做着邯郸学步的傻事。

 改革开放、学习西方、加速发展,本意上是无可厚非的,可是事情走上极致自然便会变为盲目崇洋媚外,丢掉传统自然就会成为爬着回家的燕人。

 这绝不是耸人听闻。

 最近,读到张志勇厅长的一篇博客《我们的教育丢掉了什么》,其中讲到的一件事,就给我很大触动。

 薛捍勤是荷兰卸任回国的特命全权大使。薛大使在鹿特丹商会的一次演讲中很骄傲地说:我们国家发生了巨大的变化,我做梦也没有想到,我们这一代人能够丢掉用粮票的历史,可我的女儿今天却怎么也不会知道粮票是什么一回事啦。可是当我讲到这里的时候,出席演讲会的一位朋友却向我抛出了这样的问题:大使女士,你们国家今天发展是很快,但你不觉得这同时你们国家也正在丢掉很多传统?薛大使说,这一问却不由得引起了我内心深深的震憾。

 由此,我又想到复旦大学教授钱文忠(曾在央视“百家讲坛”讲《三字经》)的一番话。

 他说:“有时候,我觉得我们现在的状态很尴尬,我曾经将之形容为上气不接下气,中间快要断气。因为历史已经告诉我们,我们不可能全盘西化。另一方面,我们不得不问自己,我们的传统到底在哪里?

 今天,我们从《三字经》讲到启蒙的意义,也许我们的确到了一个必须重新启蒙的阶段,这也包括我们对西方的理解。

 读一读《三字经》,大概就可以有一个初步的印象:中国文化应该是很殷实的,不是爆发的。我们如何把这个文化的丰富性、多样性、深厚性揭示出来,这是一个重大的课题。”

 可见,丢失传统,丢掉老祖宗留给我们的宝贵精神财产,使得我们没了魂魄,丢了自我,就像邯郸学步的燕国寿陵人,无怪乎就连外国人也在诧异。

 那么是不是已经无可救药了?当然不是。笔者就曾在《与传统对话,与大师对话》一文中,提出了自己的想法。那就是那就是重拾传统文化的精髓,寻求传统教育的信心——与传统文化对话,与文化先哲和大师对话。

 在这里,我又想到喧嚣现世的“桃源”净土——汤池小镇。

 安徽庐江县汤池镇,是一个大部分中国人都不熟悉的地名。其实, “孔雀东南飞”中那个令人肝肠寸断的故事就发生在这里。康乾年间,此间又成为“能振笔为古文者,代有传人”的桐城派发祥地,力主“义法”之说的桐城派创始人方苞便出道于此。就在这个地方,就在现在,这里却生活着这样一群人:他们遵循着中国古代先贤的教诲而生活,秉持着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的抱负而设坛开讲,他们相信用不了多久,汤池将成为全世界人人都羡慕的地方。 

 当代高僧大德净空老法师在汤镇创建庐江教育中心,并于2005年11月从海内外的志愿者中选出30名“种子老师”,教授《弟子规》等儒家经典。如今这个拥有4.8万人口的古镇,日益呈现礼让祥和之气,已进入全国“文明村镇”与“和谐社会示范镇”之列。

 在汤池,30位种子老师“言传”(讲儒家经典)“身教”(做义工),不单教育孩子,也教育大人。不到一年的时间,汤池就发生了巨大的变化:打架骂人、乱扔垃圾、见利忘义、不孝敬公婆等等这些在其他地方司空见惯的不文明现象没有了,社会风气安静祥和。当地人穿起“和谐社会、礼仪之邦”的衣服,无论男女老幼见到所有人都是鞠躬行礼很多人感动得掉眼泪;“和谐社会”不再是理想,而是每一天的生活常态;被当作口号提出的“从我心做起”也不再是空谈,而是人们纷纷力行的本分事。2006年10月汤池镇镇长出席了在法国巴黎召开的联合国教科文组织的国际会议,将汤池作为世界和平的试点向世界介绍。

 因此,我们没必要悲观。

 但是,我们也必须保持清醒的头脑,那就是——切莫“邯郸学步”!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017