注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

在《三字经》面前(发表于《渤海早报》)  

2009-03-17 18:31:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写下这样一个题目,还真是不轻松。

  因为,作为中国最经典的童蒙读物的《三字经》,在绝大多数中国人心目中,可谓是再熟悉不过的了。但是,扪心自问,自己对《三字经》了解多少?说来真是令人汗颜!

《三字经》是儒家思想占主流地位,传统中国社会众多的儿童蒙学读物里最著名、最典型的一种。可是由于种种原因,我们对于《三字经》貌似熟悉,实则陌生。由于对于传统文化的漠视与摈弃和对于舶来文化的盲目崇拜,在相当长的时间里,我们对《三字经》等传统文化经典弃之如敝履,以至于很多人在传统与现代之间迷失了方向。

于是,我们对《三字经》有了极为固执的成见:带有封建思想的童蒙读物。仔细想来,实在是愚昧无知得可笑、可怜,也实在是当今社会我们国人的一大悲哀!

作为中国传统文化重要组成部分的《三字经》,是居于“三百千”之首的,而且《三字经》问世之后,就几乎一直是读书人的启蒙读物,甚而连目不识丁的底层百姓,对《三字经》的名称也是耳熟能详,能拈上几句,挂在嘴边的。“人之初,性本善”,恐怕连贫居深山的老农也能吟得出的。

更重要的是,“通过《三字经》给予蒙童的教育,传统社会在一定程度上规定了一个人在社会化过程中建立起来的内在价值取向和精神认同”(金良年——著有《四书章句集注(全二册)》、《孟子译注》、《论语译注》、《大话帝王权谋术》等)。“《三字经》及其所传达的思想理念,既是中国的,又是世界的;既是传统的,又是现代的”(钱文忠语)。

因此,在《三字经》面前,我既有高山仰止的崇拜之情,又有浅薄无知的自卑之感!

当然,问题远不止于此!

我曾在一篇《与传统对话 与大师对话》的博文中说过:“我们的文化,我们的教育有自己的历史与传统。这在任何一个国家、任何一个民族都是不曾有过的。而且我们的文化和教育曾经在两千年前就已达到了顶峰。可惜的是,我们却在近百年间自行与这种文化、教育的历史和传统割裂开来。”

《三字经》是代表着中国传统文化的。《三字经》告诉我们:中国文化是很殷实的,不是爆发的,中国文化有着极大的丰富性、多样性、深厚性。但是,我们对传统继承了多少?对传统文化的态度又如何?

正在中央电视台“百家讲坛”解读《三字经》的复旦大学教授钱文忠认为,我们在传统文化面前都是蒙童,真是一语中的。我曾经说过,“优良的文化与传统是一座座山。它有云蒸霞蔚的气象,有层峦叠嶂的风景,有五光十色的宝藏。《离骚》、《论语》、《三百千》……这都是一座座高峰,高山仰止,景行行止。”(见博文《与传统对话 与大师对话》)

所以说,在《三字经》面前,我们是应该羞愧的。

钱文忠教授在接受采访时说:“曾经何时,我们把一切挫折、失意、落后、弊病都一股脑地算在传统的账上,对自己的传统文化弃之唯恐不及。不仅如此,还几乎以全民的规模疯狂的摧残自己的传统文化。这种令人痛心的情景,在人类历史上即使不是绝无仅有的,也是极其罕见的。我们和自己的传统文化隔绝太久、太深了。”

在《三字经》面前,我们真的就是蒙童!

对蒙童而言,首要的自然是启蒙!

 

注:此文已发表于2009年4月2日的《渤海早报》

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017