注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

今天是圣诞节(原)  

2009-12-25 20:28:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是圣诞节(原) - 微风 - 微风

今天是圣诞节。

这个外国人的节日,已经完全融入了中国。甚而至于,有点要压过春节的意味。不知我的担心有没有道理,反正我是有些担心的,也许这样的担心多余——过什么节都是过,过个洋节也是未尝不可。你看,每每一到12月份,城市大街小巷的门头装饰,大大小小的商店室内布置,都要和圣诞老人、要和圣诞树挂起钩来,商家围绕圣诞节搞的促销活动热闹非凡,真的就让你感觉圣诞节似乎不是舶来的。哎,这才几天啊,圣诞节这样的洋节就已牢牢扎根中国。在我的记忆中,圣诞节是从小学是学习契诃夫的《凡卡》开始的。小说开头就说:“九岁的凡卡·茹科夫,三个月前给送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒。圣诞节前夜,他没躺下睡觉。他等老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去了,就从老板的立柜里拿出一小瓶墨水,一支笔尖生了锈的钢笔,摩平一张揉皱了的白纸,写起信来。”从此,记忆中的圣诞节就有了一份遥远、孤寂、忧伤的感觉。真是世事沧桑啊!

今天是圣诞节。从前些天就已收到的的祝福短信中就感受着那份过洋节的气氛。几个朋友聊天时说,在平安夜(也就是昨天晚上),他们去吃西餐了,并且到商场购物去了,商场里人山人海,熙来攘往,热闹非凡。看来,对于圣诞这样的洋节,国人并没有排斥,相反还是很自然的容纳与接受了。看来我的担心的确多余。原本的对于圣诞节的感觉也实在是幼稚的可笑。

今天是圣诞节。在这样的夜晚,希望礼物、雪花、星空、月光都给普天下的朋友——圣诞快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017