注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

坚持的力量(原)  

2009-02-11 17:39:11|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从前在美国的标准石油公司里,有一个小职员,名字叫阿基勃特,他每次出差住旅馆的时候,总不忘在自己签名的下方,写上“标准石油每桶四美元”字样。更有意思的是,后来竟然发展到在书信和收据上,他也毫不例外地在签名下方写上“每桶四美元的标准石油”。许多同事知道后都嘲笑他,认为他“傻”,还有好事者干脆就给他起了“绰号”,就叫“每桶四美元”,以至于他的真名字后来倒无人再叫了。

 “标准石油每桶四美元”。许多同事知道后都嘲笑他,认为他“傻”,还有好事者干脆就给他起了“绰号”,就叫“每桶四元”,以至于他的真名字后来倒无人再叫了。

 “竟有这等事?”公司董事长洛克菲勒知道后,便约见了阿基勃特,并与他共进晚餐。

 再后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。

 故事非常简单,但却告诉了我们一个浅显而深刻的道理,那就是“有些事情是说起来容易做起来难”。“标准石油每桶四美元”,对于标准石油公司的员工来说并不陌生,要在平时签字时写上这几个字也不是做不到。可有人做了吗?没有。这种“平凡小事”就是说起来很容易,但真的做起来很难,而且要一直坚持做下去就更难。阿基勃特他做了,他坚持了,他顶住了别人的“嘲笑”,于是他成功了。      

 这就是坚持的力量。  

 还有另外一个故事。

 在很早很早以前,古希腊大哲学家苏格拉底开学第一天对他的学生们说“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事儿。每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范地作了一遍。“从今天开始,每天做300下。大家能做到吗?”学生们都笑了。这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学坚持了?”有百分之九十的同学都骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,可是这一回,坚持下来的学生却只剩下八成。一年过后,苏格拉底再一次问大家;“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一人举起了手。这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。

 这个故事,同样说明成功需要具备一种锲而不舍的精神,一种坚持到底的信念,一种脚踏实地的态度。

 这,还是坚持的力量。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017