注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

风景的优美与否取决于心情(原)  

2009-11-04 20:49:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“风景的优美与否取决于心情”,这是朋友在游香山后发出的感慨。我是颇有同感的。

尽管理论上来说,到香山看红叶在十月中下旬至十一月初为最佳,但是时令已经快到立冬,前两天北京又下了大雪,这两天寒潮之猛为近四十年之罕见,因此在这时候要去看香山红叶,应该是很玄的。

果然,朋友回来说,有些失望。“零星的只有几片黄叶挑在枝头”,更何况,“山下卖的红叶都是人工加工过的,所以特别红”,失望之情可想而知。

俗话说,希望愈大,失望也愈大。这是有道理的。

对于北京的香山红叶,大多数人还是通过杨朔的那篇就叫《香山红叶》的文章认识的,也大多数是冲着对于红叶的一份美丽的憧憬、一份神奇的情感而去香山的。杨朔也没有看到真正的红叶,所以我们后人没那份福气,也没有什么奇怪的。

好在朋友并没有因此沮丧。能够悟到“风景的优美与否取决于心情”这样的道理,也算不虚此行了。更何况,能身临其境,能采到几片香山的枫叶,也就应该知足了。

实际上我对深秋的红叶也是抱着很深的情感的,近几年,每到深秋,我总是约上几位朋友到周围的山上与自然亲密一番,感受自然的色彩,感受自然的味道。尽管这些山并不出名,甚至有的我还真的叫不出它的名字,但是看到那一丛丛、一片片如火焰跳跃似的红叶,你会感觉呼吸在加速,热血在沸腾。在这样的时候,你会真切的感觉风景的优美与否真的就取决于你的心情。

下面照片是我在莲花山上拍到的红叶,尽管当时还没经霜,但红叶的色彩已经让我们感受到“霜叶红于二月花”的那份意蕴了。

 风景的优美与否取决于心情(原) - 微风 - 微风

风景的优美与否取决于心情(原) - 微风 - 微风

风景的优美与否取决于心情(原) - 微风 - 微风

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017