注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

田横及其他(原)  

2009-11-25 18:12:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          田横及其他(原) - 微风 - 微风 

                                                                        (田横岛)

知道田横此人,始于徐悲鸿大师的油画《田横五百士》。那幅堪称徐悲鸿代表作的油画,选取了田横与五百壮士诀别的场面,着重刻划了不屈的激情。田横面容肃穆地拱手向岛上的壮士们告别,在那双炯炯的眼睛里没有凄惋、悲伤,而是闪着凝重、坚毅、自信的光芒。壮士中有人沉默,有人忧伤,也有人表示愤怒和反对他离去,那个瘸了腿的人正在急急向前,好像要阻止田横去雒阳,整鞍待发的马站在一旁,不安地扭动着头颈,浓重的白云沉郁地低垂着。整个画面呈现了强烈的悲剧气氛,表现出富贵不能淫、威武不能屈的鲜明主题。

后来从《史记》知道,田横五百士慷慨赴死,是楚汉相争的历史上非常具有象征意义的事件。

田横,是秦末齐国旧王族,继田儋之后为齐王。刘邦打败项羽后登基称帝,田横不肯称臣于汉,率部属500余人逃亡海上,避居岛中。刘邦听说田横很得人心,担心日后为患,便下诏令说:如果田横来投降,便可封王或侯;如果不来,便派兵去把岛上的人通通消灭掉。田横为了保存岛上五百人的生命,便带了两个部下,离开海岛,向汉高祖的京城进发。但到了离京城三十里的地方,田横便自刎而死。岛上500余人得到田横已死的消息后,也全部集体自杀。

《田横五百士》正是取材于《史记》记述的这段史实。《史记-田儋列传》原文这样记载:“……乃复使使持节具告以诏商状,曰:田横来,大者王,小者乃侯耳;不来,且举兵加诛焉。田横乃与其客二人乘传诣洛阳。……未至三十里,至尸乡厩置,横谢使者曰:人臣见天子当洗沐。止留,谓其客曰:横始与汉王俱南面称孤,今汉王为天子,而横乃为亡虏而北面事之,其耻固已甚矣。……遂自刭。……五百人在海中,使使召之。至则闻田横死,亦皆自杀,于是乃知田横兄弟能得士也。”

这是一段悲壮的历史,田横及其部属500余人,就这样用一种决绝而悲壮的举动,诠释了忠义气节的真正内涵。

对五百义士的气节,古今诸多颂赞。《史记》对之评价极高:“田横之高节,宾客慕义而从死,岂非圣贤!”古人吟咏的诗作中,誉之为“铮铮铁骨”。现代著名作家郁达夫1934年在国难当头中由沪赴青岛,抚今追昔,感慨系之,写下了揭露现实的诗篇:“万斛涛头一岛清,正因死士忆田横,而今刘豫称齐帝,唱破家山饰太平。”陈毅在《初游青岛》(1954)一诗中,也称赞道:“其后有田横,抗汉鲁之顽,从义五百人,立懦而廉贪。”

在中国的历史上,是不乏田横五百士这样为忠义为气节而舍生求死的英雄的。

苏武牧羊的故事妇孺皆知。苏武被扣于匈奴后,匈奴贵族先以名利引诱,后以严刑威胁。但苏武始终大义凛然,宁死不屈。匈奴贵族无计可施,便“徙武北海上无人处”。苏武则“掘野鼠,去草实而食之”。在如此艰难的环境下,他仍拄着汉朝的旄节,不屈节辱命。他出使时正值壮年,待其归汉之时,已是须发皆白。他成为我国历史上坚持民族气节的著名人物。

清末,戊戌变法失败后,康有为、梁启超逃往日本。“有心杀贼,无力回天”的谭嗣同,坚信“不有行者,无以图将来;不有死者,无以酬圣主”,泰然赴死,留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的名句,以死实践着忠义气节的追求。

在中国的历史上,是不乏田横这样舍生取义的英雄的。尽管可能由于时代的不同,“忠义”、“气节”的含义及理解可能不同,但是忠义与气节的力量却一直影响着中华民族的一代代人。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017