注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

境由心造(原)  

2009-11-20 18:47:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

境由心造(原) - 微风 - 微风

《六祖坛经》中有一个禅宗六祖慧能的故事,想必大家都很熟悉。

 慧能法师去广州法性寺,值印宗法师正在讲经时,有幡被风吹动,因此有二僧辩论风幡。一个说风在动,一个说幡在动,争论不已。慧能便插口说:“不是风动,也不是幡动,是你们的心在动!”

 “不是风动,不是幡动,仁者心动。”这个典故深刻地诠释了大乘佛教的根本教义。

 它告诉我们,世界上本来没有好坏美丑之分,只是我们自己的心有了这些区别,才将大自然的一切有了分别。

 佛家也说:心魔即魔,心佛即佛。有时现状并不让我们满意,但我们很难改变他人或是要求他人,我们只能通过改变自己来影响他人;我们更不能抱怨环境,因为“环境是结果,思想是原因”。所以我想说:要想事情改变,先改变自己;要想事情变得更好,先让自己更好。

 一个人是上天堂还是下地狱,都是由自已决定的。善良、宽容、虚怀若谷就能营造幸福、平安、快乐;自私、嫉妒、小肚鸡肠带来的往往是痛苦、烦恼和灾祸。

 世界还是这个世界,我们用欣赏的眼光去看它,它展示给我们的是阳光明媚、山青水秀;我们戴着有色眼镜去看它,映入我们眼帘的一定是灰蒙蒙的一片。事情无好坏,思维在作怪。同是一件事,看开了是天堂,看不开是地狱。

 我们一般人都认为“心随境转”,人很容易受到所处环境的影响,所处的环境改变,心态也随之而变。但是实际上,往往是“境由心造”。前些日里,我还写了篇博客,题目就是《风景的优美与否取决于心情》,看来不是没有道理。慧能法师所讲的“心动”大概就是此意。佛教修行要做到“境随心转”,以平常心看待世间的悲欢离合、成败得失,不以物喜、不以己忧。

 我和朋友经常讲,改变不了现实,就改变心态。

 这是不是一种积极的人生态度呢?也许是吧。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017