注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

做个笨拙的人(原)  

2009-11-12 17:45:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近,在山东青年杂志上读到一篇题为《做一个笨拙的人》的文章,文章讲得是陈佩斯的经历。

陈佩斯在20年前凭借在央视春晚上与朱时茂联袂演出小品走红以后,决计要做一个笨拙的人,于是毅然辞去中央广播说唱团的演员职务,开创了自己的影视制作公司,并拍摄了《临时爸爸》、《编外丈夫》等影片,塑造了一系列滑稽、笨拙但本性不失善良的小人物。在获得了喜剧电影的成功后,陈佩斯又开始做一个笨拙的人,去开垦话剧舞台。经过十几年的耕耘,陈佩斯又在话剧舞台上塑造了一批栩栩如生的小人物……文章最后说:“在一个人有限的生命力,我们常常被欲望包裹,被名利所累,这些东西让人变得心浮气躁,去追逐那些瞬间即逝的泡沫和表面绚烂的烟花,反倒让一个人真正失去了根系,失去了原本可以绽放的人生。”

读完此文,真是感喟良多。

在现实生活中,能有多少人不被欲望包裹,不被名利所累呢!即使是像赵本山这样的人不是照样不能免俗吗?作为中国最炙手可热的笑星,又是上春晚,又是办公司、拍电视、拍电影,甚至一度染指足球。在带给观众笑声、填满自己腰包、收获名望之后,不是照样因为不堪重负、积劳成疾而一度病重住院吗?这背后的酸楚、苦涩与无奈,恐怕别人是无法理会的。

更有甚者,又有多少人在追逐欲望和名利的过程中,迷失了自我,丢掉了人格。

含笑是大家比较熟悉的一名歌手,他演唱的《飞天》曾经红极一时。可是2009年8月13日下午4时许,在北京朝阳区望京附近的一座小区内,公安机关将在家中吸食毒品的歌手含笑抓获。近日,这段视频被《法制进行时》曝光。后来看过一段采访,得知含笑是因为事业太累,创作找不到灵感而吸毒的。不管怎样,含笑是被刑拘10天了,其怀孕5个月的妻子也因此流产。

倒在权力美色之下的贵州省政协主席黄瑶更是典型的一例。最近有关黄瑶涉嫌严重违纪被正接受组织调查和被免职的新闻可谓铺天盖地,这是政府高官落马的又一典型。

看来,做个笨拙的人,真的不是很容易。因为能够抵挡住欲望的诱惑,不为名利所动,不为权势所累,如果没有坚定的信仰,没有深厚的人生修为,没有深刻的人生智慧,是难以做到的。

陈佩斯做到了,这很令人起敬!

由此,我还想起另一位更让我们肃然起敬的人——刚刚去世的中国航天之父钱学森。

1958年,钱学森所著《工程控制论》一书被译成中文出版,并获国家自然科学一等奖,稿酬加上奖金,共计1.15万元。在一次亲自到中国科技大学力学系授课时,钱学森发现,许多听课学生家庭贫困,连必备的学习用具都买不起。于是,这1.15万元被钱老悉数捐出,用于给力学系的学生买学习用具。

在“万元户”还是绝大多数人遥不可及的梦想年代,钱老已捐款上百万元。1994年,他获得何梁何利基金奖,奖金100万港元;2001年,他又获得霍英东“科学成就终生奖”,奖金也是100万港元。据他的秘书兼学术助手涂元季回忆,这两笔奖金的支票还没拿到手,钱老就让代他写委托书,将钱捐给祖国西部的沙漠治理事业。

在将奖金捐出时,钱老说:“我姓钱,但我不爱钱。”

钱老“不爱钱”,也不爱所谓的“名誉”“地位”和“待遇”——当年他毅然决然挥别美国麻省理工学院和加州理工学院教授,喷气推进中心主任、美国海军炮火研究所顾问等职,回到百废待兴的祖国;名扬四海后,他坚持不题词、不为人写序、不参加鉴定会、不兼任任何顾问或名誉顾问、不到外地开会、不出国;单位要为他建房他坚决不同意,报刊上颂扬他的文章被打招呼“到此为止”……

正因为钱老一生淡泊名利,他留给我们更为不朽的遗产。

做个笨拙的人,是我们的追求!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017