注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

能不“折腾”吗(原)  

2009-01-05 17:39:35|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话中指出:我们的伟大目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。

“不折腾”,是一个新名词,是一个让外国记者不知所云的新名词。而实际上,“不折腾”简约而通俗,精辟而深刻,蕴含着极大的智慧。

我们中国、我们民族,实在是一个能折腾、会折腾的国家和民族。我们引以为豪的五六千年的文明史,在某种意义上来说,就是五六千年的“折腾史”(我知道这种说法很偏激)。族群的争斗、土地的掠夺、权势的觊觎、利益的纷争,演绎出多少精彩绝伦的智慧博弈!这种“折腾”消耗的是智慧、是经济、是国力、是民生,衍生的是战争、是内乱、是自残、是倾轧。智慧在其中倒是彰显无疑,恶果自是无法避免。

相反,中华文明最发达的时期,却是最“不折腾”的时期。

唐朝初年,由于唐太宗能任人唯贤,知人善用;开言路,虚心纳谏,重用魏征等;并采取了一些以农为本,减轻徭赋,休养生息,厉行节约,完善科举制度等政策,使得社会出现了安宁的局面。“不折腾”,带来的是“贞观之治”。这是唐朝的第一个盛世,同时为后来的开元盛世奠定了基础。

   西汉初年,经济萧条,到处都是一片荒凉的景象。汉高祖及其后的汉文帝、汉景帝等,吸取秦灭的教训,减轻农民的徭役和劳役等负担,注重发展农业生产。文景时期,提倡节俭,重视“以德化民”,社会比较安定,经济得到发展。“不折腾”,换来封建社会的“盛世”,史称“文景之治”。

近代,在我们的记忆中,最能折腾的时代自然是“文化大革命”时期。文化的浩劫、文明的毁灭、人性的压抑、思想的窒息……折腾的结果是文明的败坏、文化的失落。

但是幸运的是,有一群拨乱反正的人,有十一届三中全会!

于是,有了修养生息的三十年,有了励精图治的三十年,有了鼎新革故的三十年!三十年,弹指一挥间。可是这“不折腾”的三十年,正是中国真正立足世界,赢得地位的三十年!

“不折腾”,是对历史的深刻领悟,是对现实的准确把握,是对未来的深邃洞察!

“不折腾”,精辟至极!

可是,这种思想与理念不知有多少人能明悉!

国外,最富智慧的犹太人正在对巴勒斯坦狂轰滥炸,地面进攻业已展开!印度、巴基斯坦在边境集结重兵、剑拔弩张;国内,陈冠希艳门照、巩俐入新加坡籍、周老虎假照、三鹿三聚氰胺奶粉、周久耕牺牲于天价烟……

“折腾”的结果呢?

能“不折腾”吗?

真要“不折腾”了,世界真会大变样,会变成一个真正美好的世界,这是毋庸置疑的!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017