登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

朋 友(原创)  

2009-01-15 19:12:24|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古文“朋”字与“鹏”相通,“鹏”在古代是指一种“神鸟”,传说这种神鸟一飞就有万鸟相随。可见“朋”字展现了团结友好的关系。“友”字在甲骨文中像两只手,是指左手和右手的关系,自然是谁也离不开谁的。我们的祖先就是根据这样的意思,把“朋”和“友”连在一起,作为结交的称呼。所以,后人所称呼的“朋友”,不仅意味着结交者志向相投,同甘共苦的关系,而且指的是志同道合,感情深厚的人。这就是“朋友”一词的来历。

关于朋友,往往有如下分类:石友,情谊坚贞的朋友;死友,交情深笃,至死不相负的朋友;挚友,志同道合的朋友;素友,真诚纯朴的朋友;诤友,坦诚相见,直言相规的朋友;益友,于己有帮助的朋友。

当然,对于朋友的理解自是仁者见仁,智者见智。但是不管怎么说,朋友应该是我们生命彩虹的美丽晕圈。

朋友不是你成功时的喝彩,不是你辉煌时的点缀,不是你通达时的帮衬。

朋友是你失落时的呵护,是你寂寞时的低语,是你痛苦时的轻抚。

朋友是灯,愈拨愈亮;朋友是河,愈流愈深;朋友是花,愈开愈美;朋友是酒,愈陈愈香。

朋友是滂沱大雨中的那把纸伞,朋友是凛冽寒风中的那杯热茶,朋友是漆漆暗夜中的那盏明灯。

朋友不是锦上添花,朋友是雪中送炭。

朋友是人生画框里最美丽的风景。

 “一句话,一辈子,一生情,一杯酒。”

这,就是朋友!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018