登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

“李小龙”,你让我失望(原)  

2008-10-25 18:12:27|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下,中央电视台第一套节目正在热播50集电视连续剧《李小龙传奇》。这之前,空前的宣传攻势、大腕云集的制作阵容以及李小龙极具传奇色彩的一生,足足吊起了观众的胃口。

可是,从已经播出的近30集来看,笔者认为,李小龙形象的塑造,实在让人失望。

本以为集侠义精神和精湛武功于一身的传奇功夫巨星李小龙,能让观众领略中国功夫博大精深的同时,能感受中华武术这一传统文化的内涵与魅力。可是,我失望了。相信失望的并非只有我自己。

中国功夫是一种传统文化,它几乎与中华五千年的文明一样悠久,而武术所蕴含的思想与内涵深邃而悠远。

我不是习武之人,对武术知识也知之甚少,可是我知道习武之人更注重修习武德。这种传统根植于我们这个民族,因此它自然深刻影响着我们这个民族的每一分子,当然包括李小龙。

武术的根本首先应该是修身和健体,其次才是搏击。《武林志》导演、中国功夫电影的奠基人张华勋就说,武术的精髓是为人之道。而电视剧中的李小龙却完全背弃了这种习武的根本,将中华武术的宗旨与道德准则破坏殆尽。

请看——

李小龙师从叶大师之后,却不听师傅教诲,跑到王氏武馆寻衅滋事;

李小龙几次擅自进入日本空手道馆,被山本冈夫打得惨败而归;

李小龙以提高搏击能力、创立新的武术体系、从而做全美第一为由,竟挂出“不管任何人、不管任何地点、不管任何时间都可与李小龙对决”的牌子;

 …… ……

这是现实中的李小龙吗?这些行为与街头泼皮有何二致!

李小龙是中国人,他演绎的是中国功夫,他的根是中国文化!

背弃了中国文化传统,背弃了中国武学精神,这样的李小龙真让人失望!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018