注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

放 得 下(原创)  

2008-07-28 17:51:39|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有这样一个故事:一个老和尚经常教育小和尚要远离女色。有一天,师徒二人下山化缘,路遇一位年轻美貌的姑娘要过河,老和尚二话没说就把姑娘背过了河。过了河继续上路。走出十多里路后,小和尚再也憋不住了,就问老和尚:“师傅你天天教育我要远离女色,怎么你见到姑娘还把她背过河呢?”老和尚说:“哎,过了河我就把她放下了,你怎么走出这么远了还放不下呢!”

是啊,放得下和放不下有天壤之别。

大千世界,芸芸众生,为什么会有那么多的困惑、忧虑、痛苦?为什么会有那么多的嫉妒、仇恨、争斗?还不都是因了放不下。

放不下,肩膀上就会有难释的重荷;放不下,眼前就会有迷茫的阴翳;放不下,心头就会有纷扰的欲念……

就是因为放不下,我们活得太累太累;就是因为我们悟不透这一点,我们活得太苦太苦。

陈良宇,位居上海市委书记之职,还是放不下膨胀的私欲,锒铛入狱;赖昌星,坐拥数亿资产,还是放不下贪婪的欲念,累累如丧家之犬……

正相反,盖茨放下了。盖茨的财产超过400亿美元,迄今为止他已经捐出了超过250亿美元,他的遗嘱中宣布拿出98%给自己创办的以他和妻子名字命名的“比尔和梅林达基金会”,这笔钱用于研究艾滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫穷国家提供援助。盖茨成为新世纪财富的偶像。

吴仪放下了。这位二零零七年“世界百名权威女性”排名上名列第二,有着非凡胆识与魄力的女副总理,“不为良相,即为良医”,急流勇退,淡出政坛。吴仪卸任留余香,魅力倾国人。

…… ……

放得下和放不下,是两种追求、两种态度、两种人格、两种人生、两种境界……

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017