登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

教师的职业幸福感从何而来(原创)  

2008-07-22 17:15:56|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的职业幸福感就是教师对自己从事的这一职业的幸福体验。

那么,教师的职业幸福感从何而来呢?

1、从教师职业的属性中来

教师作为“传道、授业、解惑”的特殊行业,越来越受到社会的尊敬与重视。教师被称为“人类灵魂的工程师”,是“太阳底下最光辉的职业”。

随着信息时代的到来,尊重知识尊重人才的风气越来越浓厚,尊师重教的社会氛围也逐步形成,由此,也就使教师行业更具优越感、荣誉感和成就感。

2、从教师的职业追求中来

人无志而不立。

教师如果没有职业追求,只是沉湎于安逸和悠闲,那么必然会陷入沉沦和迷茫的境地,最终会像航行于大海的航船迷失方向而随波逐流。

人应该知道为什么活着,教师应该知道为什么工作。

有了目标,才会有方向;有了方向,才会有动力;有了动力,才会不懈奋斗。而奋斗的过程是一个充满艰辛同时又充满乐趣的自我完善过程。

奋斗是一种劳动,是一种乐趣。实现追求的过程就是一种劳动,一种奋斗。

在经历艰苦的奋斗而实现了目标之后,便会满怀收获的幸福,这种幸福是农人收获了禾麦的满足,是工人完成了产品的欣喜,是一种发乎内心油然而生的成就感。

3、从教师职业的环境中来

教师工作的对象是活生生的人,是正在成长中的青少年。和学生一起欢笑、一起流泪、一起沉思、一起震撼,一起进入一种人课合一的境界,这种境界就是作为教师的职业幸福感。当你轻轻拭去学生眼角的泪水,学生对你报以会心的微笑,你就品味了幸福;当你呕心沥血的辅导,换来学生点点的进步,你就感受了幸福;当你耗尽青春,催开桃李满枝,你就收获了幸福……

更重要的是,教育的过程是一种学习的过程、发展的过程、自我完善的过程。成就学生的同时,成就了自己;发展学生的同时,发展了自己。

孟子云:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教之,三乐也。”

教书育人,何其乐也!

再者,从教师所处的工作环境而言,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,不亦乐乎!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018