注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

教师职业境界的思考(原创)  

2008-07-21 19:24:30|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教师被称为“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最光辉的职业”,被称为“蜡烛”、“春蚕”、“铺路石”……而冠冕堂皇的称谓往往掩盖了人们对教师职业本质的思考。

那么,教师的职业境界到底如何界定呢?

今天,观看了齐教授主持、山东实验学校钟红军老师和山东滨洲北镇中学史建筑老师参加的“对话教师职业生活”节目,真的感觉到茅塞顿开、受益匪浅。

这里就是想谈谈其中的一个话题——教师的职业境界。

史老师把教师的职业境界归结为三个层次:谋生境界、奉献境界、发展境界,笔者是非常赞同的。

确实,如果简单的将教师职业定位于某一方面,可能就不够准确、全面。而如果用“谋生境界、奉献境界、发展境界”来概括,显然要科学得多。

我们既然认同教师是一种职业,那它自然就具有一般职业的共同特征。什么是职业呢?职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,为社会创造物质财富和精神财富,获取合理报酬,作为物质生活来源,并满足精神需求的工作。因此,把教师作为谋生的手段实在无可厚非,而且笔者早在1995年发表的文章中就主张教师首先是一种谋生手段。在当今的形势下,绝大多数的教师也还是首先把教师作为一种谋生的工作来对待的。

但是,教师又是不同于一般职业的特殊行业,它除了具有一般职业的共性之外,自然还具有区别于一般职业的特殊性。教师从事的是教书育人的工作,工作的对象是身体、心智都正在成长中的年轻的一代,因此,教师的职业境界要求就远高于一般的行业,“奉献”也就成为教师职业的必然要求。

“师者,所以传道、授业、解惑也”。教师肩负着传授知识、培养能力、引导学生身心健康发展的责任与使命,没有奉献精神是无法履行这样神圣的职责的。

所以我们说,教师又不能仅仅把教师这一职业看作是一种“谋生手段”,不能简单停留在“谋生境界”这一低层次上。也就是说,教师要把职业当事业,要有更高层次的认识与追求。只有有了更高层次的目标与追求,才能在工作中克服职业倦怠,兢兢业业地对待自己的工作,热情诚恳地对待自己的学生,才能真正做到爱岗敬业、无私奉献。

拿破仑说:“不想当元帅的士兵不是好士兵。”我们也经常习惯的把这句话改为“不想当教育家的教师不是好教师”。事情当然没有这么绝对,但是,其中还是颇有些道理的。

人是应该有追求的。做一个优秀教师也是大多数教师的共同目标。

明朝学者王守仁说过:“志不立,天下无以成大事。”立志成为优秀教师乃至教育家,就应该是教师职业追求的最高境界——“发展境界”:成就学生的同时成就自己,发展学生的同时发展自己。达到这样的境界,教育就不再是单纯的教化,不再是枯燥的传授,不再是繁复的灌输,而是一种兴趣的点燃,是一种激情的燃烧,是一种愉悦身心、发展和完善自我的快乐过程。

达成了这样的境界,教师就会跨过“谋生境界”,超越“奉献境界”而臻于化境,进入“自由王国”。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017