注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

话说习惯(原创)  

2008-06-20 14:50:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是习惯?

说到底,习惯就是一种思想、行为持久性的表现。

每个人都会有自己的习惯,习惯的好与坏结果是有天壤之别的。

好的习惯可以受益终生,不良的习惯就可能贻害终身。

好习惯是成功的关键。

各个领域中的杰出人士——成功的运动员、律师、政客、医生、企业家、音乐家、销售员,以及所有专业领域中的佼佼者,在他们的身上你都能发现这样一个共性,那就是良好的习惯。正是这些好习惯,帮助他们开发出更多的与生俱来的潜能。

在大家眼里,爱迪生确实堪称天才,但他本人却把成就归功于勤于思考的习惯。他说:“就像锻炼肌肉一样,我们同样可以锻炼和开发我们的大脑……恰当地锻炼、恰当地使用大脑,将使我们的思维能力得到加强和提高。而思维能力的锻炼,又将进一步拓展大脑的容量,并使我们获得新的能力。”爱迪生进一步解释道:“缺乏思考习惯的人,其实错过了生活中最大的快乐。不仅如此,他也会因此无法最大化地发挥和展现自己的才能。”爱迪生真正明白,正是勤于思考的好习惯,让人们把自身更多的潜能开发出来。

刚刚结束的NBA总决赛,凯尔特人队时隔22年后重夺NBA总冠军。在凯尔特人的历史上,有一位巨星,——一代NBA的传奇人物拉里·伯德。毫无疑问,伯德是一位不可思议的运动员,是历史上最杰出的篮球明星之一。但我们也不得不承认,伯德并不是最具运动天赋的人选。然而,正是天赋有限的伯德,率领波士顿凯尔特人队,三次登上了总冠军的领奖台,当之无愧地成为历史上最伟大的运动员之一。既然天赋有限,那这一切又是如何做到的呢?你或许已经猜到了答案,是的,正是“习惯”。伯德堪称NBA历史上最出色的三分球投手之一。早在加入NBA之前的少年时代,每天早晨,伯德总是先练习500次三分投篮,再去上学。有了这种习惯,不论天赋几分,都有可能成为一个好的三分球投手。拉里·伯德就是这样一位依靠良好的习惯把自己先天的才能和天赋发挥到极至的典范。事实上,贯穿他整个职业生涯的,正是这些帮助他发挥出所有运动潜能的自律的习惯。

宋代大文学家欧阳修有利用“马上、枕上、厕上”的习惯。他说“余因谓希深曰:余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。盖惟此尤可以属思尔。 ”一代大文豪,其诸多传世之作竟得益于如此习惯。

“吾日三省吾身”,语出孟子。“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”孟子就是以这种德的修为,成为走就大儒殿堂的五大圣人之一。

不良的习惯却是要贻害终身的。

大家知道酗酒就是一种非常不好的习惯。酗酒很容易导致酒精中毒,尤其是在其直系亲属中有此类患者的情况下。医学界将酗酒定义为:一次喝5瓶或5瓶以上啤酒,或者,血液中的酒精含量达到或高于0.08。由于大量酒精会杀死大脑神经细胞,长此以往,会导致记忆力减退。还可能引起脂肪肝、肝硬化等肝脏疾病,情况严重者必须进行肝脏移植才能保全性命。

吸烟也是一种不良习惯。不论你是属于为了应酬偶尔“意思”一下的轻度吸烟者,还是离了香烟日子就过不踏实的重度吸烟者,香烟中所含的有害成分都会大幅提高你罹患心脏病、肺癌和其它类型癌症的危险。具体来说,因吸烟导致的癌症死亡比例可占到所有癌症死亡总数的30%。

因此,不管是要有个好身体,还是要有一种好生活,还是要有一种好人生, 养成良好习惯是必不可少的。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017