登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

师魂(原)  

2008-05-27 14:42:21|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言:

       拟一份通知,本来是比较简单的事情。可是这份通知,却是如此沉重,心中又有说不出的滋味。

       汶川大地震已经过去两周了,累计遇难人数已超过六万!悲痛和感动一直在心中交织,一直在交织。

       逝者长已矣,可是生者却要奋进!

       通知是一般性的公文,应该没有什么感情色彩,现在我却做不到。

      于是,就有了下边的通知。我不知是不是合格,可是我只能如此写。

      

      关于在全镇中小学教师中开展“永恒的师魂”大讨论活动的通知

各学校:

汶川大地震6万多遇难者中,有多少是教师,尚没有准确的统计数字。一个个鲜活的生命猝然逝去,让我们痛彻心脾;一个个可歌可泣的故事让我们泪水涟涟。在灾难降临的瞬间,他们——我们可亲可敬同行们,没有选择逃避,他们直面死神的残酷,用脊梁顶起楼板,用胸膛护住孩子,用生命换取生命!他们用生命诠释了爱与责任的永恒师魂,他们用生命塑造了人民心中永不倒塌的丰碑!

谭千秋,德阳市汉旺镇东汽中学教师。地动山摇的瞬间,他弓着身子,张开双臂紧紧地趴在课桌上,伴着雷鸣般的响声,冰雹般的砖瓦、灰尘、树木纷纷坠落到他的头上、手上、背上,热血顿时奔涌而出;他咬着牙,拼命地撑住课桌,如同一只护卫小鸡的母鸡,他的身下蜷伏着四个幸存的学生,而他张开守护翅膀的身躯定格为永恒……

苟晓超,通江县永安坝村小学教师,新婚刚10天,24岁,5月12日地震发生的瞬间——“快跑,教学楼要跨了!”出自本能,他大声吼叫本班(二年级)学生赶快逃生。同时,他用尽全声通知正在二楼和一楼巡察的各位老师。酣睡中的孩子被突然惊醒,还迷迷糊糊,不知所措。“快跑,危险,快,快……”他一边大声呼吼,一边迅速抱起两名孩子直往楼下冲去,清醒的十余名孩子紧随而下。到了楼下,连一口气都来不及喘,他返身冲向三楼,此时,150余名孩子正从楼道向下涌来,他奋力来到三楼,又抱起两名学生向楼下冲……  当他再一次冲到三楼抱起两名孩子向楼下冲,刚到达一楼地面的最后一级楼梯时,顶楼轰然坍塌,砖块、混凝土、门窗玻璃……劈头盖面向他们袭来。就在那一瞬,一块重约一吨的砖块砸向他的小腿,他本能地将两个孩子“藏”在自己的怀中,用自己弱小的身躯挡住从天而降的坠落物……他的双腿却被无情地砸断,胸部、头部也受到了重伤,扑倒在一遍殷红的血泊之中。

瞿万容——绵竹市遵道镇欢欢幼儿园老师。瞿老师被救援队发现时的情形:她扑在地上,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里紧紧抱着一名小孩。孩子得救了,瞿老师永远的离开了。

张米亚——汶川县映秀镇小学教师,29岁。垮塌的教学楼的一角被搬开时,出现了这样的一幕:张老师跪扑在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子都活着,张老师已经死去。由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员含泪将之锯掉才把孩子救出。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”张老师用生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生守住了生命之门。

吴忠洪,崇州市怀远镇中学英语老师。地震发生时,吴忠洪正在给初一五班的31名孩子上课。地板突然剧烈地摇晃起来,吴忠洪愣了一下,就很快意识到了危险,他一个箭步冲到了门口,用力扳住摇晃不止的教室门,然后扯开嗓门,对惊呆了的学生喊道: “是地震,不要慌,大家快下楼!”当发现还差两个孩子后,吴忠洪又赶紧转头,逆着人流方向拼命往楼上跑去。“吴老师,楼要垮了,不要上去!”已跑出教室的学生林霞着急地道,但是她看到的只有吴忠洪义无反顾向上奔跑的背影。而就在林霞和同学们撤离教学楼几秒钟后,这栋四层小楼伴随着一声巨响,轰然坍塌,吴老师和班里的两名同学瞬间淹没在一片废墟中……5月13日清晨7时,一夜未眠的战士们才终于从一片瓦砾中找到了吴忠洪的遗体。接着,在他的身体下,大家又拉出了两名学生的遗体。

…… ……

这些人民教师的举动,闪烁着灿烂的人性光芒,让日月失色,让天地动容!他们,是共和国的脊梁,是我们教师的光荣!他们用鲜血和生命谱写出中华民族不屈的灵魂与精神!

为了更好的学习这些平凡而伟大的同行,弘扬永恒的师魂与精神,教育办公室决定于2008、5、26——2008、7、1期间在全镇中小学教师中开展“永恒的师魂”大讨论活动。

要求各学校认真组织教师学习抗震救灾过程中涌现出的可歌可泣的优秀教师的光辉事迹,对照自身找差距,结合工作定目标,进一步加将师德建设。

各学校接此通知后,要结合本单位实际,全面细致地安排大讨论活动,要制定活动方案,要落实活动的时间,要求每名教师都写出学习体会与感悟,教育办公室将适时组织“永恒的师魂”演讲活动。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018