注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

登狮子山(原创)  

2008-05-01 16:34:04|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 登狮子山(原创) - 微风 - 微风

                                                  远眺狮子山

狮子山,在我原本的记忆中是不存在的。但是,今天,我却登上了狮子山。

今天五一,放假,我又自由了。

又是单车,又是任意西东。一个多小时后,拐进山脚下的村庄。问一中年妇女,方知是岩庄。沿着坎坷颠簸的路,顺着河边,往山脚下走。

车近山前,只能推着慢慢前行。但见一老妇女在颇陡的山路上挑着满满一担水,不见些许吃力。我有些惊异。老人头发有些花白,但腰板硬朗,腿脚利索的很。老人挑到一个平地,放下担子歇息。我走到跟前时,老人热情地跟我打招呼:“爬山来了?”“是啊,大娘。您身子骨挺壮实啊!大娘,您老六十几了?”老人笑了。一笑我看清老人少了颗门牙。“六十几?七十多了。”我真没有想到,七十多的老人,身体这样硬朗。“您老身体这么好是您的福分,也是做子女的福分啊!”老人说:“可不是怎的。”接着老人告诉我,她是挑水插地瓜的,儿媳在前边等着呢。她又告诉我,前面的山叫狮子山,穿过前面的杨树林子,有条小路可可以直接上山。

登狮子山(原创) - 微风 - 微风

                  海水剥蚀的岩石说明几亿年前这里还是汪洋一片

告别老人,我在杨树林子旁边放下车,顺着老人的指点,在鸟的鸣唱和山鸡的咯咯声中径直上山了。山不高,植被也不多。所多的是一些杂乱的柏树。这样的山,土质都不好,又没有多少水,种别的树是不易成活的。

登狮子山(原创) - 微风 - 微风

在半山腰,一片杨树和山楂树的掩映下,是一座古庙。古庙正在修复。看庙前的石碑,始知这是始建于唐代的玉皇庙,距今也有上千年的历史了。石碑上的文字有的已经很斑驳了,岁月的侵蚀,使碑身都有很大的损坏,还有几块石碑还横卧在草丛中呢。

登狮子山(原创) - 微风 - 微风

                                                树林掩映中,古庙

在我专注于石碑上的文字时,从庙里走出一位老人,和我攀谈起来。老人姓刘,75岁了,身体很健康,就是山下岩庄的。他原来是煤矿工人,退休后在家,没事就每天过来照应古庙。闲谈中得知,他的两个儿子都在我原来工作过的学校上过学,不过,那时我也还在老家的小学里上学呢。老人跟我说些古庙的事,又让我到庙里歇会儿,又忙着烧水给我喝,弄得我有些受宠若惊了。

登狮子山(原创) - 微风 - 微风登狮子山(原创) - 微风 - 微风

登狮子山(原创) - 微风 - 微风登狮子山(原创) - 微风 - 微风

登狮子山(原创) - 微风 - 微风

                                            “狮子”的脊背

在庙里喝足了水,我告别老人,独自顺着小路往狮子峰顶攀去。一路上,蝴蝶在脚下翻飞,鸟儿不时地从头顶掠过。大约四五十分钟后,我就已经站在了“狮子”的脊背上了。站在山颠,清风拂过,惬意极了。极目四望,远处的村落清晰可见,这时真有“身临山颠我为峰”的感觉了。在山顶的平缓的巨石上,我坐下来,躺下,仰望天,倾听天籁之声。闭目,凝神,天地就是你自己!

登狮子山(原创) - 微风 - 微风

山的风景应该说很是一般,但山民的热情与纯朴却让你不能释怀。我真的很感慨,与喧闹的城市和势利的人群相比,这里就是世外的桃源了!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017