注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

与传统对话,与大师对话(原)  

2008-12-08 17:55:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与传统对话,与大师对话(原) - 微风 - 微风 

面对着光怪陆离的大千世界,面对着纷至沓来的股股潮流,作为教师,你是否有手足无措之感?在追逐潮流的热情归于平淡之后,你是否更添了些迷惑与怅惘?

是啊,无所适从、消化不良的病变确已侵入我们很多人的身体。说到底,是因为我们的根丢了,我们的灵魂丢了。

我们的文化,我们的教育有自己的历史与传统。这在任何一个国家、任何一个民族都是不曾有过的。而且我们的文化和教育曾经在两千年前就已达到了顶峰。雅思贝斯在《历史的起源与目标》一书中就认为,孔子、老子所处的时代是世界的“轴心时代”,“人类一直靠轴心时代所产生的思考和制造的一切而生存,每一次新的飞跃都回顾这一时期,并被它重燃火焰,自那以后,情况就是这样,轴心期潜力的苏醒和对轴心期潜力的回归,或者说复兴,总是提供了精神的动力。”

可惜的是,我们却在近百年间自行与这种文化、教育的历史和传统割裂开来。

高僧大德净空大法师谈到这种割裂与中断,表现出许多无奈和担忧(参看《和谐拯救世界》)。

复旦大学教授钱文忠(在央视《百家讲坛》讲《三字经》)对此也表现了自己的疑惑与忧虑。他说:“有时候,我觉得我们现在的状态很尴尬,我曾经将之形容为——上气不接下气,中间快要断气。因为历史已经告诉我们,我们不可能全盘西化。另一方面,我们不得不问自己,我们的传统到底在哪里?

今天,我们从《三字经》讲到启蒙的意义,也许我们的确到了一个必须重新启蒙的阶段,这也包括我们对西方的理解。

读一读《三字经》,大概就可以有一个初步的印象:中国文化应该是很殷实的,不是爆发的。我们如何把这个文化的丰富性、多样性、深厚性揭示出来,这是一个重大的课题。”

盲目的崇洋媚外,一味的金钱崇拜,使得我们距离文化与教育的传统越来越远。不知不觉中,我们都迷失了自我。

就这样,经历了对传统文化的蹂躏与践踏,经历了对民族传统的无端嘲弄与摒弃,我们的根没了,魂没了。

这就是浮躁社会的病症,这就是浮躁人生的根由。

如何根治这社会的病态?如何拯救我们的灵魂?答案只有一个,那就是重拾传统文化的精髓,寻求传统教育的信心——与传统文化对话,与文化先哲和大师对话。

优良的文化与传统是一座座山。它有云蒸霞蔚的气象,有层峦叠嶂的风景,有五光十色的宝藏。《离骚》、《论语》、《三百千》……这都是一座座高峰,“高山仰止,景行行止。”

先哲与大师是一扇扇窗。透过孔子、老子、朱熹、王国维、鲁迅、梁实秋这样一扇扇窗,你会发现一个个文化与思想的制高点,你会领略一片片别样灿烂的风景,你会嗅到一阵阵穿越时空的鲜亮气息。他们永远是我们敬仰的高度,更是我们汲取营养的不竭甘泉。

与传统对话,与大师对话,不仅仅是你我的责任,也是当今社会的共同使命。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017