登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

难道真得让我们悲怆吗?(原)  

2008-12-29 17:44:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在希腊,有一个很有名的寓言故事:

有一个富商到希腊某座小岛去渡假。他在小岛上钓鱼,当地的岛民也在一旁钓鱼。岛民们熟练准确的钓了一、两条鱼后,便一一收起钓具离开。

富商对于这样的现象感到十分不解,于是当最后一个岛民正准备离开时,他问岛民:为什么你们只钓一、两条鱼就走了呢?

岛民回答:因为这够我们一天吃了!

富商又问:为什么你不多钓一些呢?

岛民:为什么我要多钓一些?

富商:这样你多钓的吃不完的鱼就可以拿去卖掉赚钱啊。

岛民:我赚这些钱要做什么?

富商:这样你就可以买更大的网,来捕更多的鱼!

岛民:捕那么多鱼做什么? 

富商:这样你就可以赚更多的钱!

岛民:赚更多的钱要做什么?

富商:这样你就可以买一艘船!

岛民:我买船要做什么?

富商:有了船,你就可以像我一样来到小岛渡假和钓鱼。

岛民:我现在不就是在做这件事了吗?

富商:……

对此,余秋雨先生是这样评论的——

“既然走了一圈大循环还是回到原地,希腊人也就不去辛苦了。

然而如果让我直言,希腊人的这种生活方式也包含着诸多弊病。首先,是整个社会失去了精气神,有很大一部分闲散走向了疲惫、慵懒和木然。这很容易造成精神上的贫血和失重,又难以与现代世界合拍,结果被现代文明遗落。

闲散是曾经健康的结果,但过分闲散则会损害健康。希腊文明的重要组成部分是奥林匹克精神,但愿希腊朋友和我们一起去重新寻访”(《千年一叹-闲散第一》。

对于余秋雨先生的观点我是不敢苟同的,至少不敢完全苟同。

我认为这则故事反映了不同的人对待人生、对人生价值取向的不同态度。

正是因为有着对生活的彻悟,才会有轻松垂钓、有鱼即收的闲淡与满足。

于是想起黎巴嫩诗人纪伯伦说过这样一句话,“我们已经走的太远,以至于我们忘记了为什么而出发。”

对于那些惬意的希腊钓者,我是满含着敬意的。他们毕竟让你我看到了,在拼命为“赚钱、买网、买船、赚钱”而竞逐、掳掠的潮流旁,还有这般闲适平和的心态,还有这样自然朴素的景致。

此外,我也不认为这种闲淡与自得“造成了精神上的贫血与失重”,相反我倒认为,正是由于对传统的思想与传统的文化的摈弃,以及对所谓“现代文明”的过度迷恋,才使得整个社会失去了“精气神”。

对于希腊,对于中国,莫不如此。

复旦大学教授钱文忠就曾不无忧虑的说:“有时候,我觉得我们现在的状态很尴尬,我曾经将之形容为——上气不接下气,中间快要断气。因为历史已经告诉我们,我们不可能全盘西化。另一方面,我们不得不问自己,我们的传统到底在哪里?”

其实啊,余秋雨先生对于“现代文明”也并非顶礼膜拜。他在《千年一叹-他们老泪纵横》中回答许戈辉“再过一千年,我们今天的文明也会有人来如此瞻仰吗”的问题时,就说:“今天文明的最高原则是方便,使天下的一切变得易于把握和理解,这种方便原则与伟大原则处处相背,人类不可能为了伟大而舍弃方便。人类和古迹会遇到双向的悲怆:人类因无所敬仰而浅薄,古迹因身后空虚而孤单。”

难道真得让我们悲怆吗?

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018