注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

女将军的歌唱家本色(原)  

2008-12-25 07:43:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这些名字都是你我耳熟能详的,她们代表着歌坛一座座高峰。正由于辉煌的歌唱事业,让她们跻身将军的行列。

马玉涛:

女将军的歌唱家本色(原) - 微风 - 微风女高音歌唱家。1936年2月生于山西保德。1950年参加解放军绥远军区文工团任演员。1955年调北京军区文工团任独唱演员。现任中国人民解放军战友歌舞团艺术指导。北京军区战友歌舞团国家一级演员,军衔:中将。是中国目前演艺界军衔最高的。

代表作:歌曲《马儿你慢些走》等。

五十年代后期,马玉涛三次去上海声乐研究所进修。师承林俊卿、曾向沈湘、郭淑珍、王福增及王昆、贾桂兰、常香玉学习声乐、民歌与戏曲。

马玉涛的音色宽厚、明亮、圆润,气息充足而绵长。她的歌声刚健、蒙放、宏大、深厚,雄浑而障亮,直抒胸怀。从她的歌声中,你可以感觉到她不是一个生活的旁观者,她沾着硝烟。这也是她受到广大听众欢迎的重要原因。用数倍于他人的时间去追求、突破。开拓,从不间断的刻苦练习,是她成功的秘诀。在四十多年的艺术实践中,她始终保持了她那具有独创性的民族声乐发声、吐字和音色特点,形成了她特有的艺术风格和气质。这既是艺术上成熟的标志,也是歌唱家最宝贵的灵魂。

耿莲凤:

女将军的歌唱家本色(原) - 微风 - 微风(1944— )中国著名女高音歌唱家,北京军区战友歌舞团演员,少将军衔。1960年开始从事文艺工作,国家一级演员,第八、九届全国人大代表。

耿莲凤演唱的代表作有《长征组歌》、《康定情歌》、《摘豆角》等,曾为长征组歌三曲《遵义会议放光辉》领唱。并与张振富一起演唱了《祖国一片新面貌》、《毛主席派人来》、《敖包相会》等二重唱歌曲,在当时的中国产生了巨大的影响,二人被中国媒体评论为“国内最好的二重唱搭档”、“中国的一对儿绝唱”。

1960年开始从事文艺工作,曾先后在军区和国家演出中担任独唱、重唱、领唱等角色,在近40年的艺术实践中,多方学习、博采众长、艰苦探索,逐步形成了自己独特的艺术风格,她演唱的《毛主席派人来》、《摘豆角》、《康定情歌》、《祖国一片新面貌》等优秀歌曲,深受观众的喜爱,并在民间广为流传,多次在全国和全军的文艺演出中获奖。她演唱的大量歌曲大都录制成唱片盒带、CD盘、VCD盘深受观众喜爱。曾多次作为文化使者,出访前苏联、罗马尼亚、德国、波兰、阿尔巴尼亚、日本、美国、朝鲜、匈牙利、香港、澳门等国家和地区演出,受到国际友人的高度评价和赞扬。

彭丽媛:

女将军的歌唱家本色(原) - 微风 - 微风(1962—)国家一级演员。 解放军总政歌舞团艺术指导。山东郓城人。1980年参加中国人民解放军,任济南部队前卫歌舞团独唱演员。1981年入中国音乐学院进修声乐,获声乐硕士学位,是中国第一个声乐硕士研究生。毕业后,在解放军总政歌舞团担任歌唱演员。少将军衔。是第八、九届全国政协委员。

1985年在全国“聂耳、冼星海声乐作品比赛”中获一等奖。1986年获“第2届全国中青年歌手电视大奖赛”民歌组第一名。1987年当选为解放军英雄模范代表。1991年获文化部“文华奖”演员一等奖,同年被批准享受政府特殊津贴。还曾荣获全国戏剧第三届“梅花奖”,荣立二等功、三等功各1次,被评为全国先进妇女代表。1994年在MTV大赛中以《我们就是黄河·泰山》、《白发新娘》等作品获金奖第一名和银奖及唯一一个单项奖──个人演唱奖。1997年,演唱的《珠穆朗玛》获“五个一工程”奖。擅唱中国民族歌曲,代表曲目有:《绣荷包》、《青蓝蓝的河曲曲又弯弯》、《谁不说俺家乡好》等,专辑有《白发亲娘》等。

范琳琳:

女将军的歌唱家本色(原) - 微风 - 微风(1963年—)辽宁大连人。海政歌舞团国家一级演员,副军级待遇,少将军衔。

范琳琳在上世纪80年代就红遍全国。在国内歌坛刮起“西北风”时,她带领其他歌手投入其中,共同奏响了中国原创歌曲的第一声号角。她成功地演绎了《黄土高坡》,《信天游》,《我热恋的故乡》、《苦乐年华》,《十五的月亮十六圆》、《黑头发飘起来》等一大批作品,广受欢迎。十几年来,她多次赴海外演出,用歌声让世界各地的人感受到充满力量的中国本土音乐。曾经有音乐评论家评价:范琳琳的歌就像一杯岁月的美酒,越是久远,越是香醇。她科学地将民族唱法和流行唱法结合在一起,对中国歌坛产生了深远的影响。

宋祖英:

女将军的歌唱家本色(原) - 微风 - 微风(1966年—)苗族,湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县人。 国家一级演员,民族歌唱家,享受国务院颁发的政府特殊津贴

毕业于中央民族大学音乐舞蹈系(大专),是中国音乐学院民族声乐研究生院研究生。军衔:少将     职别: 副军级    工作单位:中国人民解放军海军政治部文工团

1991年调入中国人民解放军海政歌舞团。第九届全国人大代表,全国青联委员。获全国第二届少数民族声乐大赛金奖;“金龙奖”全国歌手大赛专业民族唱法第一名;演唱的MTV作品《十八弯水路到我家》、《辣妹子》、《好日子》分别获得全国“星光奖”一等奖和MTV金奖;演唱的《英雄》、《东西南北兵》获中宣部颁发的“五个一工程奖”;《好日子》、《献出你的爱》在第五届中国音乐电视大奖赛中获金奖,同时获得最佳演唱奖;在第十六届全国电视“金鹰”奖中,其演唱的作品《辣妹子》获最佳歌曲奖;还荣获98首届“大红鹰”杯“战士最喜爱的十大明星”称号,并在歌剧《伤逝》、《红珊瑚》中饰演女主角,在婉君中扮演阿奴,受到同行和观众的一致好评。

第九届全国人大代表、第十一届全国政协委员、全国青年联合会常委、全国妇女联合会执委、中国文学艺术界联合会委员、中国音乐家协会理事、国家邮政局任命的“中国首任集邮大使”、丹麦首相任命的中国安徒生大使、中国人民解放军海军政治部文工团副团长。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017