注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

健康是学校教育的出发点(续)(原)  

2008-12-18 18:28:34|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  造就那么多“近视眼”、“肥胖儿”,造就那么多心理有问题的孩子,不能不说是当代学校教育的悲哀。

 “长此以往,国将不国”的忧虑恐怕不是杞人忧天。

  著名教育专家孙云晓在1992年曾经写过一篇文章,题目是《夏令营中的较量》。文中比较了中日儿童在一次夏令营中的表现:

  中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了硬挺着走到底。

  日本家长乘车走了,只把鼓励留给发高烧的孙子;中国家长来了,在艰难路段把儿子拉上车。

  2004年8月,中、韩、日三国90名青少年组成国际草原探险夏令营活动又一次在内蒙古科尔沁草原进行。正值北方罕见高温,行程十分艰苦。日本少年仍然身背巨大行囊,为野外生存作了充分准备。中国孩子却叫苦不迭,队伍中手机铃声不断,都是在向家长诉苦。活动结束时,日本、韩国孩子对蒙古族文化、旅游资源大加赞赏,而中国孩子却只盼着早点回家。

  这两次夏令营暴露出的问题当然并不仅仅是中国孩子的体质问题,但是中国孩子体质孱弱却是不争的事实。

  这几天和朋友闲谈,提及自己的儿童时代,回忆儿时曾经的游戏和娱乐,都是滔滔不绝,记忆犹新——捉迷藏、溜冰、打尜、抽陀螺、跳方……哪一个不是每天疯跑疯闹,整天价不住脚?可是现在的孩子还有哪些游戏呢。我们知道,不是孩子不会玩,而是没有时间玩,没有地方玩!呜呼,真替现在的孩子伤心。

 好在我们终于看到了曙光。2007年,《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》下发,于是,阳光体育走进校园;于是,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子的”理念逐步深入人心;于是,中小学教育在办学理念、课程设置、教育评价等方面有了变化。

  梁启超先生的《少年中国说》中有这样的一段,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

 真的希望我们的学校教育回归到以健康为出发点上。不仅为了孩子,更是为了国家和民族的未来。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017