注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

从容的人生最美丽(原)  

2008-11-27 07:40:46|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你看,大街上,一个个行色匆匆;超市里,一个个摩肩接踵;交易所里,一个个人头攒动——真个是一个疯狂的世界!在这样的世界里,不心跳过速怎么可能?“静观潮起潮落,笑看云卷云舒”的闲情还有吗?“采菊东篱下,悠然见南山”的逸趣还有吗?

    我们不得不承认,这个已经高度发达的社会里,对权力的觊觎,对利益的竞逐,对金钱的争夺,使得私欲不断膨胀,人性日趋沉沦,道德几近泯灭。于是,各色人等的芸芸众生,为了自己的个人目的争权夺利、勾心斗角,活得太苦、太累却又执迷不悟。

    也许很多人还没有意识到,在金钱和物欲的缠绕与诱惑中,现代人已经距离从容越来越远了。

    明代养生学家吕坤在《呻吟语》中提出:“天地万物之理,皆始于从容,而卒于急促。急促者,气尽也;从容者,气初也。”

    可是,究竟能有多少人明了“从容乃天地之理”的含义啊!

    君不见大千世界里,匆匆的脚步中,隐藏着多少现代人的忙乱与躁动。无尽的奔波,不朽的争夺,永远的追逐。即使偶尔停下的脚步里,也有太多的无奈!

    就是在这种忙乱与躁动中,我们现代人都已经失去了做平常人的趣味;

    就是在这种忙乱与躁动中,人们变得越来越狂乱、骄横、偏执、自私、冷漠。

    从容丢失了,原本应该澄明的灵魂变得混沌一片!

    尽管如此,不经历人生的历练,不经过智慧的熏染,要做到从容,何其难也!

    因为从容是一种心态,也是一种境界。

    曾几何时,我也还在人生的漩涡里挣扎,为工作而废寝忘食,为事业而绞尽脑汁,被世俗、人情、关系弄得身心俱疲。反躬自问,这又何必!所以当跳出这个漩涡后感觉如释重负,轻松了许多。从容的仰望蓝天白云,从容的俯视世间万物, 是一种前所未有的空阔辽远的心境。

    历尽沧桑的朋友说,“我感到现在特别幸福,因为我有可爱的孩子,有舒心的工作,有热情的同事。我活得很滋润、很从容。” 说这话时,脸上洋溢着灿烂的光芒。

    是啊,从容的人生才是最美丽的。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017