注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

几起弑师案的冷思考(原)  

2008-11-11 19:15:26|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月4日晚自修发生在山西朔州二中学生杀老师的惨剧令人不寒而栗!刚走上讲台一个多月的郝旭东,当晚在其担任班主任的高一0816班巡视时,被一名正抽着烟的16岁男生李明(化名)残忍杀害。没任何杀人理由,据李明自述,他弑师是因为恨所有老师,当晚不管是哪位老师,他反正见谁就杀谁。

10月27日,浙江丽水缙云县一名中学女老师,和学生一起出去家访竟失踪,第二天晚上,老师的尸体在山上被找到。

警方调查发现,犯罪嫌疑人是她带着去做家访的学生丁某。10月23日,16岁的初三学生丁某因涉嫌故意杀人罪被刑拘。

10月28日晚,中国政法大学昌平校区发生了“建校50多年来从未有过的暴力事件”———正准备上课的教授程春明在讲台上被该校政治与公共管理学院大四学生付成励用菜刀砍成重伤,经抢救无效死亡。

接二连三出现的弑师事件,在令人震惊和痛惜之余,也引发诸多的议论和思考。有思考当前素质教育还存在的种种弊端,有思考教师的安全保障,有思考中国教育的体制问题,有思考家庭教育与学校教育的融合……我们不能说这些思索没有深度,但是我总以为这还没有真正寻找到根源,没有切中肯綮。

我把思考的触角伸向了中国现代教育乃至当今社会对儒家文化的背弃上。

中国的教育存在了几千年,而且一脉相传。这在整个世界是绝无仅有的。而维系我们这个多民族国家的文明与文化传承的最重要的就是传统的儒家思想和儒家文化了。

我们不能说存在的就是合理的,但是作为一种思想和文化体系能够影响两千多年并且被各个朝代的统治者作为至圣宝典、被历朝历代人民尊崇恪守,你能说没有道理吗?

孔子说,君君、臣臣、父父、子子。

孔子说,入则孝,出则悌。

孔子说,敏于事而慎于言。

孔子说,为政以德。

……  ……

如果人人都能知书识礼、各就其位、各司其职、各循其道,不就是一种和谐吗?

而现实呢?

教育被世俗的极端的利益驱动,社会成了欲念的地狱。秩序不存,斯文扫地!

几起弑师案的根在哪里?不值得我们思考得更深点吗?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017