注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

又下雨了(原创)  

2007-10-11 18:58:39|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

               又下雨了。

     是秋雨,是绵绵的秋雨。

    “像牛毛、像花针、像细丝”(朱自清语)的是春雨,“ 地上射起无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布”(老舍语)般扯天扯地垂落的是夏雨。

     这秋雨呢?宋柳永《八声甘州》说,“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋 ”;宋黄庭坚《念奴娇》说,“断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿 ”。

    不过,一说到秋,人们往往会产生一种悲凉的意味。元萨都刺《过高邮射阳湖杂咏九首》“秋风吹白波,秋雨呜败荷。平湖三十里,过客感秋多。”是一种多么典型的悲秋啊!秋瑾的“秋风秋雨愁煞人”就几乎把这悲秋的情绪渲染到了极点!

    我说过,我喜欢听雨,即使是这样淅淅沥沥洒落的绵绵秋雨。忽而沙沙,忽而絮絮,忽而乒乒,忽而淙淙——那如缕如丝的雨啊,能寄托多少无尽的情思呀!

    你说,就在这样的雨中,与情侣共撑一把油纸伞,走到哪里不是一道美丽的风景呢!

    秋雨,依然在恣意飘落——

    我实在读不出秋雨的悲凉味道。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017