注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

解决中小学生辍学问题归根到底要靠法律(原创)  

2007-10-11 10:18:08|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     解决中小学生辍学问题归根到底要靠法律

    笔者在中学任教24年,对中小学生辍学问题有很深感触。目前,农村义务教育阶段学生辍学现象非常普遍,初中学生辍学更加严重。究其原因,一是作为家长,许多人认为孩子读书没有用处,不如早点外出打工挣钱;一是作为学校,单纯追求升学率,忽视学生全面发展,学校教育与社会生活距离太远;一是作为社会,宣传引导不够,给了“读书无用论”以市场,同时相关法律的支撑力度不够。把农村中小学学生辍学问题的责任归咎于任何一方都是有失公允的。

   笔者认为,要解决农村中小学学生辍学问题,还是应该从根本抓起。那就是要加大《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,提高全社会的法律意识,形成自觉遵守法律法规的良好社会氛围;要切实做到有法必依,执法必严,对违反《义务教育法》、《未成年人保护法》的个人和单位严肃处理,依法追求其相关责任。只有这样,才能从根本上解决中小学生辍学问题。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017