注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

由陈忠实自责想到的(原创)  

2007-09-25 08:31:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      由陈忠实自责想到的

 十几年前,西安户县有个农村小伙子,带着自己的一些习作到西安拜访陈忠实。陈忠实接待了他,并认真地看了他的习作。看完之后,虽然感觉一般,但为了不打击小伙子对文学的热爱和写作的热情,陈忠实还是客气的说了几句表扬和鼓励他的话。

 没想到,小伙子回家后,一心扑在写作上。在地方小报发表过几个“豆腐块”后,写作劲头更大了。十多年来,别人给他介绍工作,他不做,家里的农活也不干,生活穷困潦倒。亲戚朋友都劝他放弃写作,他却说:“陈忠实曾经表扬过我,说我写得不错。我想,只要我坚持,总有一天,能成为名作家。当年的陈忠实,不也是在农村苦苦写了好多年才写出名的吗?”

 文学创作,除了勤奋,更需要一定的天赋和悟性。十多年后,陈忠实再一次去户县参加活动期间,听到了这个小伙子的事情,他自责地说:“如果当初我不留情面。直截了当的说他的文章写得很一般,不说一句鼓励他的话,也许就不会如此沉迷于写作,固执地想要当个作家。”

 陈忠实的自责,让我想到了我们当前的教育。

 教育的改革的确在以前所未有的力度进行着,新的思想新的理念时时在冲击着每一个教育工作者,同时也带来许多问题和困惑。

 最近我经常思索,新的观念就一定正确?时尚的潮流就没有问题?

 现在做教师的常常无所适从。譬如说,新课改有这样的说法,没有学不好的学生,只有不会教的老师。老师要多鼓励学生、多表扬学生。不错,这是有道理,可是走向极致就另当别论了。经常听课的人一定会有这样的感触:充斥在课堂上的教师评价满耳都是:“你真棒!”“很好!”“掌声鼓励一下!”……教师们也是牢骚满腹:“这老师没法干了,对学生是打不得,骂不得,说不得!”也确实,国家明令禁止体罚和变相体罚学生,只要学生、家长稍不满意,教师的罪过就来了。

 这样的教育环境正常吗?

 我们都是过来人,都有过学生生活。谁没挨老师几下子?谁没被老师训过、骂过?我们也没有感觉哪里不正常。更不用说在家里了,小时候挨打、挨骂,家常便饭似的。我们不是照样成长起来了,不照样成为国家栋梁或建设者?

 不错,时代在发展。但再怎么发展,也必须在继承中发展!

 俗语说,玉不磨不成器,人不打不成材。棍棒底下出孝子。

 孟子说:“天欲降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿气体肤,空乏起身,行拂乱其所为”。

 教育中只有表扬和鼓励,是不完整的。陈忠实的自责已经提醒了我们。

 表扬,确实能起到激发学生兴趣、热情的作用,但是表扬必须恰如其分。廉价的表扬、不切实际的表扬,可能适得其反。

 记得两年前教育专家孙云晓提出这样一个观点:“没有惩罚的教育是不完整的教育。”他说:“作为一个教育工作者,作为一个成年人,父母,面对孩子的时候应保持一种清醒,因为孩子的不成熟,他会在人格方面,他的言行举止方面有一些很不好的东西,这些不好的东西,在他这个年龄段,是意识不到它的危害的,当别人严厉的批评你,帮助你的时候,你感到浑身发热,有洗了个热水澡的感觉,那恐怕对你也是终生难忘的。现在问题是,这样的一种惩罚的教育,被忽略了,甚至很多地方根本不敢提这个问题,我觉得这很不正常。”

对此,我非常赞同。可惜的是,这个观点的提出,并没有太多的响应,更没有对当前的教育现状带来太大改变。

  

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017