注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

《两份名单》的思索(原创)  

2007-09-25 16:08:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       《两份名单》的思索

   《人生与伴侣》刊登了刘诚龙的一篇题为《两份名单》的短文,全文如下:

    我曾经把两份名单给十个人看,问他们对这些人是否熟悉,为什么熟悉,结果在我的预料之中。

    第一份名单是:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沅、刘福姚、刘春霖。

   第二份名单是:李渔、洪升、金圣叹、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。

   十个人对第一份名单一个都不知道的有七人。

   我敢说,熟悉第二份名单的人比熟悉第一份名单的人肯定多得多。

   可是,在当时,第一份名单中的人物是多么辉煌与显赫啊!而第二份名单中的人物呢,曾经是那样门庭冷落,默默无闻。

   为什么?

   第一份名单里的人,全是科举状元,第二份里的呢,全是科举失意者。

   思索一:

   科举制度是有很大局限性的,科举选士,就是按照一个固定的框子来选择符合规定的人。被框住的,并不见得就是真人才。

   思索二:

   杭州市天长小学周武老师所发现的“第十名现象”,曾经轰动一时。周老师在十年的调查中发现了这样的规律:在实行百分制的情况下,在小学期间前几名的“尖子”在升入初中、高中、大学(乃至工作之后)有相当一部分会“淡出”优秀行列,而许多名列第十名左右的学生在后来的学习和工作中竟很出人意料地表现出色。那些尖子生由于受到的压力很大,使他们在培养兴趣爱好、拓宽知识面、发展个性等方面受到了很大的约制,反而束缚了他们智力的发展。又因为他们都是听话的“好孩子”,一些好的个性也会被束缚。 另外,老师们“抓两头,带中间”的教学方法,使这些尖子生在学习很容易得到老师的“关照”,从而削弱了他们的学习上的独立性。因此后来就不适应中学相对较为“松散”的教学方法。这是他们当中的一些人“淡出”优秀行列的主要原因。

   思索三:

   用第一份名单与第二份名单做简单比对,未必就很科学。每次科举考试状元就那么一个,通过科举考试能爬上去的人也寥寥无几,真正多的还是科考失意的人。在那么多失意人中肯定会有很多杰出的人才!再说,作者列举的第一份名单中的状元都是碌碌者(文天祥也是状元呀!),第二份名单中的科举失意者都是成就者(毕竟不是普遍现象)。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017