登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

悟 道(原创)  

2007-09-23 20:54:05|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   悟 道(原创)        悟 道(原创) - 微风 - 微风

     最近我连续写了《舍弃未必不是好选择》、《平平淡淡才是真》、《简单些,再简单些》等博客文章,目的就是阐述自己对人生态度的一种思索。当然,我还在思索——

    实际上,人生苦短,人总是处在不断的反思和不断否定中,能不能在这种反思和否定中前进,以及前进的速度、效率如何,就取决于自己的心智和悟性。

    当今的时代,不是风云变幻,而是波谲云诡;不是日新月异,而是瞬息万变!人们疯狂的追求高度的物质文明,可是不知这种追求的目的是什么。这让我想起黎巴嫩诗人纪伯伦的一句诗:人们已经在路上走得太远,可是忘记了出发的目的。

    在物欲横流的世界,已经很难找到一片纯净的空间,更难找到不被物欲熏染的人!如果能有一颗澄明的心,能有一种超然的心智,就实属难得。

    不能强求每个人都能归于平淡,归于理智,但是在挣命般的追求中,能不能停下歇歇脚,能不能从容地喘口气?人的欲望是没有止境的,于是就有“欲壑难填”之说。因此,追求又怎能有止境?

    庄子说:“至人无己,神人无功,圣人无名”。这是怎样一种大境界呀!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018