登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

88随想(原创)  

2007-08-08 16:24:34|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

88随想(原创) - 微风 - 微风的博客

      

   今天是八月八日,是北京奥运会一周年倒计时。

      也就是说,今天距离北京奥运会开幕还有整整365天。

      中央电视台体育频道正在进行奥运会一周年倒计时的直播——体操队的小伙子们正在训练。23年前,我和这些队员的年龄差不多——十八九岁。当时,我和我的学生们看奥运转播看得昏天黑地。

      23年前,是中国重返奥运赛场后的第一年,中国参加了在美国洛杉矶举行的第23届奥运会。就在那次运动会上,王海峰射落本届奥运会第一枚金牌,这也是中国历史上第一枚奥运金牌。这枚奥运金牌,对于中国这个大国,承载的意义实在是太大、太多。当时,可以是说举国欢腾,万民欢庆,极大的激发起民族自信心和民族自豪感。我也是群情昂扬中的一个。奥运会后,我还写了一篇演讲辞和一首诗,为学生做了演讲。狂热与激扬记忆犹新。

      时光荏苒,转瞬已是二十多年。韶华不再,人到中年。激动少了些,理性多了些。

      时间是个奇妙的东西,它能沉淀许多记忆,也能筛选许多记忆。

      对奥运理念的理解、对奥运精神的理解,已经与二十年前绝然不同。这与时间有关,从1984年到2007年,毕竟过去了23年;这与经历有关,从洛杉矶,到汉城、巴塞罗那、亚特兰大、悉尼、希腊,到北京,我们即将迎来第七次奥运经历;和国力有关,从改革开放之初的百废待兴,到经济的迅猛增长,到综合国力空前强大,给予我们的民族自信是空前的。因此,我们对于奥运的理解更趋于它的本真的意义。

      北京奥运会一天天近了,我们期待着精彩纷呈的一次盛会。

      我更希望我们对于“更高、更快、更强”的奥林匹克精神的理解来得更自然、更平和。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018