注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

论“静”(原创)  

2007-08-12 17:16:54|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 诸葛亮在《诫子书》中说,“静以修身,俭以养德”。这里的“修身”不是一般意义上的健身,是指一个人思想、品德、意志、情趣、爱好等逐步完美的过程。“静”当然也不是一般意义上的平静、清静,而是指一个人心无旁骛、心胸坦荡、心灵澄澈,不为世俗所动、不为名利所诱、不为权位所累。

大家知道,“静”与“动”是一对矛盾,是对立的统一。“动”是绝对的,“静”是相对的。但是,在这个喧闹纷扰的世界,更多的人更容易认可“生命在于运动”、“饭后百步走,活动九十九”之类的格言,更愿意对“动”情有独钟。重视“动”是对的,但忽视“静”就不可取了。佛学认为,宁静来自内心,是不能向外寻求的!放下过去的烦恼,不担忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。不嫉妒、不贪婪、没有私欲,在所有情况下,内心都持有那份宁静,这就是高尚!不要把所得的估计过高,也不要嫉妒别人、羡慕别人,那样就得不到宁静的心灵。当一个人品尝到孤独与恬静的美味时,便不会产生恐惧的心理和犯罪的行为。应该说是很有些道理的。实际上,由“静”入“动”易,由“动”入“静”难。

说到由“动”入“静”,我自然想到了一代伟人毛泽东。毛泽东在年轻时,为了锻炼自己的心性,专门到人声嘈杂的集市旁边看书,为的就是锻炼由动入静、闹中取静的能力。可能正是这样的历练,才有了任凭风吹雨打,我自闲庭信步的胸襟与心态。

如果说,由“动”入“静”是种心态、是种能力的话,那么以“静”制“动”则是一种艺术,一种智慧。

石油大王洛克菲勒早年时代,曾有一青年闯入他的办公室,直趋他的写字台前,以拳头猛击台面,并大发雷霆地说:“洛克菲勒,我恨你!……”

那流氓恣意谩骂,历十分钟之久。办公室里的职员听得清清楚楚,料想老洛一定会拾起墨水瓶向那人掷去。但是老洛没有这么做,他打笔搁下,神情友善平和,静静地注视着怒者,一点畏惧也没有,更没一丝不悦之色。反而那人越火爆,他越善。

那不速之客被弄得莫名其妙。

不久他便平息下来,因为愤怒如果没有反击,是不能持久的,他终于累了,静待老洛说几句。但老洛仍不做声。那青年本想与老洛辩论一番,无奈他仍是一副满不在乎的不倒翁神态。那青年“恼怒成羞”,只好又拍了几下桌子,悻悻离去。

老洛继续埋头工作,像没事似的,始终不再提这事。有时,不理睬,就是最有效的还击,从某种意义上说,就是一种智慧的力量。

    一个人在为人处世中,凡事能保持镇静,不恐惧,已属不易;如果在从容中,又能大度地息事宁人,那更是可贵。

   “静”实在是一种境界。

   在物欲横流、纷纭多变的现实世界,面对地位、权力、声名、金钱的诱惑,要能入“静”,确实不易。如果我们就想如芸芸众生一般苟且偷生,也就罢了。如果你想活出自己的感觉、活出自己的滋味,活出平静、平淡但充盈、滋润的不庸俗的人生,就应该有能力由“动”入“静”。

“静”实在是一种高境界!

淡泊明志,宁静致远。离我们不应该很远!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017