注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

找回“飞走”的体育课,要从源头抓起(原创)  

2007-08-11 20:40:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在的学校体育课,确实大都严重缩水,已经严重影响到青少年的体质状况。中外青少年体质比较的调查结果不能不让我们对民族的未来产生忧虑。找回“飞”走的体育课已经到了刻不容缓的地步。

而真正想要让学校体育课正常起来,也是一项系统工程,单靠学校、靠教师,显然是不行的。如果应试教育的现状不改变、对教育的评价机制不改变,学校体育课恐怕不会有根本性的改观。现在评价学校、评价教师的最主要指标仍然是升学率,是学生的文化课成绩。体育课不重视或重视不到位就是很自然的事。

因此,笔者认为,改善学校体育课,最关键的是要从源头抓起。首先要完善学校体育教育的相关法律法规,有明确的政策规定与要求;其次,改进学校教育的评价机制,真正使素质教育取代应试教育。只有这样,学校体育课才能真正“飞”回来。我们很欣喜地看到,《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》已经开始实施,以新课改为突破点的素质教育正在全面推开,这让我们看到了学校体育课“飞”回来的一线曙光。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017