注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

舍弃未必不是好的选择(原创)  

2007-07-30 17:07:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

        人来到这个世界,本来赤条条的一无所有。可是,人的命运好像注定一生会永远不住的索取——金钱、财富、地位、荣誉、权力——直至走向人生终点。

        就在这不住的索取中,有的人走向“神坛”,有的人下了“地狱”;有的人腰缠万贯,有的人沦为乞丐;有的人成了英雄,有的人变成小丑——

        我常常思索,人生的终极目标是什么?只有索取吗?我没有答案。

        既然来到这个世界,自然要适应这个世界,“要生存,要发展”。 索取,也就成为必然。

        但是我要说,索取,必须有度!

        一味索取,就会膨胀了私欲,就会利令智昏!陈良宇,地位不可谓不高;赖昌星,财富不可谓不丰。索取过度,自然不会有好结果。

        我还是非常赞赏这样的说法:一个人一辈子加减乘除,等于一个定数。这里加,那里就得减;这里乘,那里就得除。有了地位,可能少了亲情;有了财富,可能损了健康;有了权利,可能少了朋友;凡此种种。造物弄人,但造物主最公平。

        人活一辈子不容易,活得洒脱一点,淡然一点,不是更好吗?老是沉湎在利益的追逐、权力的争斗、财富的掠夺、人情的倾轧——之中,你能活出一种怎样的感觉?

        因此,我还是认为,舍弃,未必不是一种好选择。有了这种心态,在你无法达到你的很高目标的时候,便会有“退一步海阔天空”的自得;有了这种心态,在你面临诸多利益诱惑时,你会有一种“千金散尽还复来”的豪迈;有了这种心态,在你有限的人生中,就多了一份“静观花开花谢,细数云卷云舒”的从容和淡定。

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017