注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

留在心底的那双眼睛(原创)  

2007-06-27 16:13:57|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

留在心底的那双眼睛

 

汽车在公路上颠簸,我的思绪也时断时续 ……10年了,她会有多大的变化呢?在失去了一条腿以后,她会怎样?她的生活……?我不敢再想,可一闭上眼,她的影像就在眼前晃动,那一双充满着热烈与朝气的眼睛仿佛在心底闪动……

车窗外一群十二、三岁的少男少女骑着单车飞奔……已经到了上学的时间了。对,她第一次出现在我面前不也是这么个年龄吗?

她是从外地转学到我班上学的。她身材很瘦弱,衣着、长相没有什么特别的地方,但那双眼睛却分明透着一种与众不同的神情。

就是这样一个看似平平常常的女孩,在转学后的第二周就跑到我跟前毛遂自荐、主动请缨,要当我们班的班长。当她提出这个请求的时候,我怔住了。谁都知道,我们这个班是学校有名的乱班,管理这个班级已经让我焦头烂额,一个女孩,一个弱不禁风的女孩,当班长?她似乎看出我的犹豫与疑惑,昂起头,“老师,你不相信我?你给我一个月的时间。一个月,怎么样?”我的目光落到她的脸上,那脸上带着满脸的坚毅,特别是她的两只眼睛,目光中透着期望、执着与坚定。面对这样的目光,我的心动了,便答应让她试试。

不曾想,这个柔弱的女孩子竟能把那些调皮的男孩子管得服服帖帖,而且,我们这个班也慢慢发生了变化……

一年后,她考上省城的一所幼儿师范。从此,我就再也没有见过她……

吱——车停了。

我走下车,想象着与她见面的场面。我想:她从车底下推开那个孩子的时候,也许什么也顾不上想,但作为一个姑娘,失去一条腿,她会后悔吗?见到她,我该怎样去劝她呢?她今后的生活会不会……?

我的思绪被清脆而稚气的歌声打断,我知道已经到了。

我推开门,她正坐在一架颜色斑驳的破旧脚踏风琴前教孩子们唱歌。

看见我进来,孩子们停止了唱歌,好奇地注视着我。她拉过拐杖站起来,一只手捋了一下额前的短发,脸上泛着一片红晕。“老师,知道您来,我该去接您。可我——”她一步一步向我走来。我赶紧去扶她。“不要紧。”我发现她的眼睛里跳动着泪花。她回头对旁边一个十八、九岁的女孩吩咐了几句,和我到了另一个房间。这是一个不大的房间,一张床、一张长桌就已经显得很拥挤。桌上摆满了书,玩具也几乎占了床的一半。看来这是她的办公室和卧室。她让我坐下,她则扶着拐杖靠在床上。

在尴尬的几分钟后,她平静的向我讲述了去省城上学、毕业后自己办幼儿园的过程。即使在讲到从车底救那个孩子的时候,她的声调依然那么平和、那么自然。她的眼睛里流露出的目光坚定而自信。当我提起她与班里的一个男孩子打架的那件事时,她笑了:“我从小就要强,也不怕输。我丢掉一条腿,别人以为我会垮掉,老师你猜我怎么想?我用一条腿换了别人一条命,我活着等于两个人活着,这意义该有多大呀?!我费了那么大的劲,好不容易办起这个幼儿园,我还要把它办下去,要把它办好。不能教孩子们跳舞了,可我还可以教他们写字、教他们唱歌。”……

那天中午,我们就在她家里吃的午饭。饭后,她领我参观她的幼儿园,陪我看她的孩子们上课,并执意让我与她聘的三个小老师进行了座谈……

暮色降临的时候,我向她告辞,约定暑假再来看她并给她带一些书。

车开了。她吃劲的向我们挥手。车到村边了,她还站在那里,目送我们远去……回来的路上,我闭目靠在座位上,我无法形容自己的感受,但那双充满活力、充满自信、充满执着的眼睛却分明一直在我心里闪动……

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017