注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

浅谈教师职业道德建设的意义(原创)  

2007-06-27 15:29:40|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古,社会就赋予教师这一职业神圣的使命,并给予极高的评价。杨雄说,“师者,人之范也”。韩愈说,“师者,所以传道、授业、解惑也”。现代更有“人类灵魂的工程师”,“太阳底下最光辉的职业”,“托着太阳升起的人”等等赞誉。

叶圣陶先生说过,“教育工作者的全部工作就是为人师表。”陶行知先生也说,“教育就是教人做好人,教人做好国民。”教师是人类文明的传播者和建设者,除了向学生传授文化科学知识,培养学生实践精神和创造能力以外,还要塑造学生的思想道德,也就是既要教书,又要育人。

“振兴民族的希望在教育、振兴教育的希望在教师”。建设一支素质优良的教师队伍是实施科教兴国战略的关键,提高广大教师的职业道德水平是教师队伍建设最根本的任务。教师职业道德水平状况,关系到素质教育的推行,关系到亿万青少年的健康成长,关系到全民的素质和国家的未来。

由于教师工作的特殊性,使得教师的职业要求既有别于其他行业,又远高于其他行业,因此,在深化教育改革,加强国民素质建设,加速培养社会主义事业的建设者和接班人的今天,加强教师职业道德建设有着极为重要的意义。

一、   加强教师职业道德建设是培养人才的需要

我们的教育目标是培养“德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”,教师劳动的对象是可塑性强、模仿性强的儿童和青少年,教师肩负着培养和塑造一代新人的神圣使命,教师的职业道德素质的高低,直接关系到亿万青少年学生的健康成长。大量事实证明,教师的道德修养、教师的威信、教育效果之间成正比,教师的自我修养愈深,他在学生中的威信也愈高,教育效果也就愈好。早在二千多年前孔子就讲过:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”俗话说“打铁须得自身硬”,教师只有具有高尚的精神境界和道德品质,并以此去影响感化和教育学生,才能收到较好的教育效果,才能真正完成我们的教育目标。因此我们说,要能够真正完成教育任务,完成教书育人的工作职责,教师就必须具有较高的职业道德素养。

二、   加强教师职业道德建设是社会主义精神文明建设的需要,是全面推进素质教育的需要

教师是人类文明的传播者和建设者,对人类社会的延续和发展起着重要的桥梁和纽带作用。同时,教师又是社会主义精神文明的培养者。教师不仅要向学生传播科学文化知识,还要传递生活经验,帮助他们树立正确的人生观、价值观,通过自身的道德修养去影响他们的理想、兴趣、情感、意志。教师的思想政治素质、职业道德修养和工作能力,决定着教育的发展水平和质量。邓小平同志指出:“一个学校能不能为工人阶级培养合格人才,培养的、智、体全面发展的有社会主义觉悟、有文化的劳动者,关键在教师。”

当前我们国家正在实施素质教育,正在进行新一轮课程改革,加强教师职业道德教育,提高教师职业道德素养就显得尤为重要。《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出,“建设高质量的教师队伍,是全面推进素质教育的基本保证”。实施科教兴国,为21世纪我国经济发展奠定人才和知识基础,是摆在教育工作者面前的艰巨任务,教师必须提高认识,加强学习,增强素质,才能适应素质教育的要求。

三、   加强教师职业道德素质是教师职业特点决定的

《中华人民共和国教师法》规定,“教师是履行教育职责的专业人员”。从对教师队伍的管理看,教师应为国家公职人员。国家公职人员在发达国家里是属于社会地位高、职业稳定、待遇有保障、公众比较向往的职业,因此限制也多,包括道德品质在内的各种要求也很高。例如欧洲的许多国家,作为教师,不准有反政府言论、禁止教师集体与政府进行谈判、教师不能罢工等等,美国虽然比较宽松一点,但教师和政府谈判只限于工作条件方面的问题。目前在我们国家虽然教师地位还有待于提高,但国家与政府的对教育乃至于教师的重视已经是有目共睹的,目前,教师职业已经成为我国社会比较重视、待遇比较高、比较令人羡慕的职业之一。在职业道德方面,作为公职人员的教师,要求自然更高,因为教师有社会形象、社会影响问题,不仅对学生,对社会也应以身立教、为人师表。

当然,教师道德修养不仅是一个理论问题,而且也是一个实践问题。要使教师道德原则和规范成为教师行为的准则,必须依靠长期不懈的努力,自觉地进行修养和锻炼,必须要有行之有效的管理监督机制。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017