登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

“道德协议”效力几何?(原创)  

2007-12-03 14:14:56|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              “道德协议”效力几何?

    某省慈善总会在捐助贫困学生时,建议受助者签订“道德协议”。此举是很值得商榷的,单不说要求受助者签订“道德协议”有违慈善救助的宗旨,就算是对那些不愿回馈社会的不道德的受助者来说,用这样的“协议”去约束,也是不可能有很好的效力的。

   “道德协议”,终归还是停留于道德层面的,除了具有道德约束之外,是没有任何法律效力的。

    当然,对于那些受助者而言,在以后有能力的的情况下回报社会,是应该的,也是很正常的,古语不是说“滴水之恩,当涌泉相报”吗?但是,靠一纸“道德协议”还是太苍白了些。笔者认为,要从根本上解决问题,一方面要加强全社会的道德教育,要让每一个年轻人都有一颗感恩的心;另一方面还是应该通过法律,要完善相关的捐助机制,助学贷款的方式不也是值得借鉴的吗?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018