注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

中美小学生守则的比较与思索(原创)  

2007-11-02 09:08:33|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             中美小学生守则的比较与思索

美国小学生守则: 

    1、总是称呼老师职位或尊姓。 

    2、按时或稍提前到课堂。 

    3、提问时举手。 

    4、可以在你的座位上与老师讲话。 

    5、缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。 

    6、如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。 

    7、所有作业必须是你自己完成的。 

    8、考试不许作弊。 

    9、如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你。 

   10、任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。 

   11、唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。 

   12、当老师提问且没有提定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。 

中国小学生守则:

  1、热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。

  2、遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。

  3、热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。

  4、珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。

  5、自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。

  6、各级参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。

  7、孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。

  8、热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。

  9、诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。

 10、热爱大自然,爱护生活环境。

    守则是什么?

    守则是国家机关、人民团体、企事业单位为了维护公共利益,向所属成员发布的一种要求自觉遵守的约束性公文。

    守则是用来规范人的道德、约束人的行为的,通常在一个系统内部人人都要熟悉守则,人人都要遵守守则。

    作为小学生守则,能够使小学生比较切实的认识和了解其内容,是守则能否发挥其作用的关键之处。

    我们对中美两国的小学生守则简单进行比较,就能看出:美国的小学生守则,内容比较具体,可操作性强,指向性非常明确,每一项内容都能使小学生看得明白,记得清楚,知道怎么做。而中国的小学生守则,许多的内容非常笼统,很不具体,也很难操作。像“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”、“热爱科学”、“遵守社会公德”、“热爱集体”之类的内容,往往使学生一头雾水,好像明白,又不知怎么做。

   那么,作为中国的教育决策者、教育专家和教育工作者是不是应该多些思考呢?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017