注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

杯子与水的思索(原创)  

2007-11-27 21:00:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             杯子与水的思索

 今天我看了一篇尤今的文章,题目就是《杯子与水》,我感触很深。思索良久,似有所悟。

 人的一生总在不断的追求着什么,尽管这种追求不见得就能有什么结果。

 人也是总在不断的抱怨,抱怨着也许自己都不明白的怨恨。

 人这种动物是很怪的,进化得很高级,可是思想、行为有时又显得很低级。

 现在已经是21世纪,但你能说今人就比前人聪明吗?你能解释百慕大、金字塔、UFO、秦皇陵的玄妙吗?你能悟透孔子、卢梭、泰戈尔的思想精髓吗?

 更可悲的是,今人不知如何生活,不知如何取舍,不知如何平衡心态,无端的陷入金钱、地位、名利的泥淖不能自拔,活得那么累,那么俗,那么没有张力。

 最近,我一直在思索,于是就有了《放弃也是一种美丽》、《平平淡淡才是真》、《舍弃未必不是好选择》、《悟道》、《简单些,再简单些》等文章。

 今天看到《杯子与水》,有一种醍醐灌顶的感觉。

 因此,转述此文,希望朋友们能一阅,并能悟出点什么。 

                      

                          杯子与水(尤今)

   一组学生同去拜会大学教授,起初大家相谈甚欢,然而说着说着,学生们的话题便转向了抱怨,他们抱怨生活的压力和功课的负荷。

   这时,睿智的教授不动声色地从厨房里取出了许多个杯子,其中有陶质的、有瓷质的、有木质的、有玻璃的、也有塑胶的。教授嘱学生们自己取杯子倒水喝。杯子被取得七七八八后,托盘上只剩下一些粗陋不堪的杯子。

   教授这时别有深意地微笑着说:“你们瞧,所有细致、古朴、玲珑、美丽的杯子都被拿走了;剩下的,全是让人瞧不上眼的塑胶杯。现在,我想问的是:你们选杯子的目的是什么?”

   学生们异口同声地说:“喝水呀!”教授又问:“既然是喝水,那为什么你们那么在意盛水的器皿呢?随手拿一个不就可以了吗?为什么还要刻意选好的、美的、精致的?”学生们被问得哑口无言。

   这时,教授正色说道:“主副不分而又什么都想一手抓的心态,正是造成压力的主因。你们喝的是水,却执意要选美的杯子,甚至在选不上好杯子时,心生怨意。”

   这就和生活一样,生活就是水,而名誉与地位,仅仅只是盛水的杯子罢了。如果我们把所有的注意力放在杯子上,那么我们便没有余暇和心情去品尝和享受杯中水的美好滋味了。(11月23日《参考消息》)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017