注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

语文教师都要成为“语文教育家”吗?(原创)  

2007-11-14 15:45:22|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 语文教师都要成为“语文教育家”吗?

    有专家称当今以人为本的时代,语文教师的角色定位应为“语文教育家”(徐天河《情是语文教育的生命》,见《语文教学通讯》2007-11B)。对此,我不以为然。

    作为一个情系中国文化、对语文教育深有研究的专家,对语文教师的期望与要求高一点,是无可厚非的;语文教师的角色定位与时俱进是很自然的;作为语文教师自身,有较高的追求,不断提高自己、完善自己,把教育专家当作自己的奋斗目标也是应该的,不是还有“不想当元帅的士兵不是好士兵”之说吗?

    但是我们必须冷静的认识“教师”的内涵。教师是“担任教学的工作人员”,语文教师自然就是担任语文教学的工作人员。因此可以说,从本质上说教师就是一个职业(十年前我在一篇短文中曾提出这个观点。见《平平淡淡才是真》,发表于《教育时报》),尽管由于职业特点不同、时代不同,会对这一职业提出新的更高的要求,但其本质是不会改变的。我们不能因为职业特点不同、时代不同,就将一种美好的理想作为语文教师的角色定位。

    试想,如果以“语文教育专家”为语文教师角色定位,那么全国不是得有99%的语文教师不合格吗?称得上“语文教育专家”的能有多少呢?

    我倒是更欣赏韩愈倡导的“传道、授业、解惑”的理念。能做到传道、授业、解惑这三点,就应该算是难得的好教师了,语文教师,亦是如此!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017