注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

走近孟良崮(原创)  

2007-11-11 21:22:39|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孟良崮位于临沂市蒙阴县跺庄乡境内,属蒙山山系,主峰海拔575.2米,面积1.5平方公里。相传宋朝杨家军将领孟良曾屯兵于此,故名。

  1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,于孟良崮一举歼灭了国民党的精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。红色经典小说《红日》以及由此改编的电影《红日》就是以孟良崮战役为背景的。孟良崮旅游区主要景点有孟良崮国家级森林公园、孟良崮战役纪念碑和孟良崮战役纪念馆。

  原本计划昨天来孟良崮,但是上级安排周六、周日上班,做迎接教育局视导检查的准备工作,计划搁浅。今天,按上级要求是上一天班的,可是我们一商量,不理它了,下午自行放了假,让老师休息半天。因此,我们也才能够有时间来孟良崮。

  我已经是第三次来孟良崮了。第一次是学校组织部分教师、学生清明扫墓来的,第二次是陪一位领导来的,今天是我们几个朋友相约,算是游玩来的。

 重温那段历史,了解孟良崮战役在解放战争中的地位,对于今天的年轻人乃至于我们每一个中国公民来说,还是很有必要的。

 

   

                 陈毅、粟裕像

           

                 孟良崮介绍

         

                    远眺纪念碑

   

                   大崮顶远眺

  

                   大崮顶一侧

  

                  击毙张灵甫处

  

                大崮顶遥看孟良崮

  

                   孟良崮纪念碑

 

                                                   

                                           

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017